1. Самая странная, но в то же время – закономерная новость сегодняшнего дня – это блокировка домена google.ru в России. Местное интернет-гестапо под названием «Роскомнадзор» в очередной раз сваляло дурака, на три часа вырубив главный поисковик мира из сети. Дело в том, что в этой организации работают люди, попавшие на госслужбу «по блату». Они ни черта не соображают в интернете, но у них есть «рубильник», с помощью которого они все время там что-то отключают и ломают, пытаясь «служить государству». Проще говоря, это не столько злодеи, сколько криворукие идиоты, которые каждую неделю выставляют себя на всеобщее посмешище.

2. Пока власти РФ воюют с Гуглом, китайцы ухитрились заманить к себе американскую компанию Tesla, которая будет собирать свои знаменитые электромобили на заводе под Шанхаем. По крайней мере, такой договоренности достигли ее менеджеры с местными властями. Меня эта новость очень обрадовала: если Tesla захватит безграничный китайский рынок, то у Илона Маска будет куча денег для продвижения главной его цели – построения колонии на Марсе, жителем которой я собираюсь стать лет через десять.

3. Кстати, Маск, подробно рассказав недавно о своих марсианских планах, затронул и еще одну интересную область применения ракет. По его словам, тяжелые ракеты, работа над которыми уже идет, в будущем можно будет использовать и для перевозки грузов и людей тут, на Земле. По его оценкам, ракета сможет доставить несколько десятков тонн груза из Нью-Йорка в Токио, например, всего за 10 минут. Это будет настоящий переворот в транспортной сфере. Пожелаем удачи!

4. Пока ракеты только планируются, у ныне существующего транспорта возникают порой неожиданные проблемы. Водители автобусов французского города Нант вышли на работу в юбках. Причина, кстати, довольно серьезная. Строгий дресс-код запрещает им носить шорты, а Европе сейчас установилась дикая жара, от которой не спасают и кондиционеры. В результате преющим водителям ничего не остается, как поменять брюки на разрешенные дресс-кодом юбки.

5. Еще хуже обстоят дела иракском городе Мосул, который из последних сил обороняют боевики Исламского государства. Там прекратил существование один из величайших памятников древнеарабской архитектуры – соборная мечеть Ан-Нури вместе со знаменитым «падающим» минаретом. Боевики говорят, что по мечети ударили самолеты коалиции, а американцы и иракцы утверждают, что памятник архитектуры XII века взорвали сами исламисты. Что там было на самом деле, мы, скорее всего, не узнаем, но невероятно жаль, когда происходят такие ситуации. SAD!!! – как написал бы в твиттере Дональд Трамп.

6. Мексика – страна далекая от иракской войны, но сталкивается с похожими проблемами. Там какими-то невероятными темпами развивается преступность, причем особенно пугающе растет число убийств. По последним статистическим данным, в одном только мае в стране были убиты 2186 человек. Всего за первые пять месяцев от рук преступников там погибли почти 10 тысяч людей – на 30 процентов больше, чем в прошлом году, который также был весьма беспокойным. Правительство ничего толком сделать не может, так как страна в значительной степени находится в руках наркомафии, которая скупила на корню почти всех чиновников и полицейских начальников. Что делать в этой ситуации, толком не знает никто.

7. Ничего удивительного, что на фоне предыдущих новостей рекордными темпами растет чисто людей, переселяющихся в Новую Зеландию – страну, которая живет весьма благополучно и находится на максимальном удалении от разных ираков, мексик и российских федераций. По статистике, в прошлом году число иммигрантов в Новую Зеландию превысило число эмигрантов из нее на 73 тысячи человек. Я прекрасно понимаю этих людей. И если бы не Марс, то и сам задумался бы о переселении поближе к хоббитам, пока Трамп, Ын, Путин, Си, Багдади или кто-то еще не взорвал нафиг Северное полушарие нашей планеты.

8. Ну и последнее на сегодня: европейское и американское космические агентства объявили первые цели для наблюдений телескопом «Джеймс Уэбб», который отправится в космос в 2018 году. Это здоровенный орбитальный телескоп с диаметром зеркала в 6,5 метра. Он будет постоянно находиться в тени Земли и охлаждаться до температур, близких к абсолютному нулю. Это позволит ему заглянуть так далеко и рассмотреть такие подробности, что мы сейчас даже не предполагаем, что он там увидит. Представьте, что вы стоите посреди огромного, совершенно темного ангара с фонариком в руках – это был бы телескоп «Хаббл». Многое видно, но лишь в общих чертах и не очень четко – пыль стоит, тени мешают, блики…  А «Джеймс Уэбб» в этом смысле станет прожектором – настоящим прорывом в астрономии. Он, например, сможет рассматривать планеты за пределами солнечной системы и даже определять, есть ли там признаки жизни (водяной пар, метан и кислород). Кроме того, с его помощью ученые хотят получше рассмотреть наши родные астероиды, коричневые карлики, протозвезды, туманности и много чего еще. 

Источник