Секретарь СНБО Александр Турчинов сообщил, что уже подготовлен законопроект о дополнительной проверке всех желающих получить биометрический паспорт, прибывающих с оккупированных территорий.

Об этом он сказал в четверг, сообщает пресс-служба СНБО.

Указывается, что по этому поводу Турчинов провел совещание с руководителями МВД, Миграционной службы, СБУ, пограничниками и тому подобное.

По словам Турчинова, после начала действия безвизового режима с ЕС значительно увеличилось количество желающих получить биометрические паспорта из Крыма и с территории оккупированного Донбасса.

«В то же время, не имея доступа к архивам, которые остались на оккупированных территориях, возникает опасность, что под видом украинских граждан с оккупированных территорий, доступ к безвизовому режиму могут получить сепаратисты, граждане другой страны, террористы или представители российских спецслужб», — сказал Турчинов.

«Именно поэтому, для недопущения подобного, необходимо внести изменения в действующее законодательство, что позволит осуществлять очень тщательную проверку граждан, прибывающих с оккупированных территорий с целью получения биометрического паспорта. В случае выявления несоответствия представленных данных, таким гражданам должно быть отказано в получении биометрического паспорта«, — добавил он.

Он сообщил, что для правового урегулирования этого вопроса был подготовлен соответствующий законопроект, «который народными депутатами-членами парламентской коалиции и в ближайшее время должен быть внесен в ВРУ».

«Вместе с тем, очень важно принять этот необходимый для обеспечения безопасности Украины и Европы закон, еще до начала очередных каникул», — сказал Турчинов.

Как известно, в Государственной миграционной службе Украины заявляют, что ко всем гражданам, которые имеют украинский паспорт, применяется единая процедура выдачи биометрического документа.

В декабря 2016 года Порошенко заявлял, что выезд за границу в режиме «безвизовый режим» возможен лишь с биометрическим паспортом.

«Я не исключаю, что некоторые из жителей Донбасса и Крыма сможет получить биометрические паспорта, но этот случай будет рассматриваться отдельно«, — отметил президент.

А уже в мае 2017 году он поручил решить вопрос с обеспечением граждан Украины, находящихся на территории ОРДЛО и в оккупированном Крыму, возможностью получить загранпаспорта старого образца.

Украинская правда

Подписывайтесь на наши push-сообщения, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Источник