В Екатеринбурге продолжается обсуждение планов Администрации города по приведению фасадов домов, находящихся на «гостевом маршруте» Чемпионата мира по футболу 2018 года, к стандартному виду, когда будут демонтированы самовозведенные скворечники на балконах, а сами фасады отштукатурены и покрашены. ИА «Уральский меридиан» уже публиковало мнение экспертов о распоряжении Главы Администрации города Екатеринбурга Александра Якоба, но дискуссия продолжается.

Политтехнологи ожидают, когда за тему возьмутся кандидаты в Губернаторы Свердловской области (список «защитников» и не так мал — Евгений Куйвашев от «Единой России», управляющий директор «Плюс банка» Алексей Парфенов от КПРФ, депутат Госдумы Игорь Торощин от ЛДПР, депутат Заксобрания, кандидат от «Справедливой России» Дмитрий Ионин, депутаты думы Екатеринбурга Дмитрий Сергин, выдвинутый «Российской партией пенсионеров за социальную справедливость», и Константин Киселев от партии «Зеленые», список может пополнить действующий мэр города Евгений Ройзман, который пытается зарегистрироваться в кандидаты от партии «Яблоко»)? Они признают, что идея с фасадами подоспела вовремя, давая дополнительные возможности манипуляцией мнением горожан в период выборов. Пусть замысловатые игры с общественным сознанием, запланированные в высоких административных кабинетах, еще ждут своего часа, екатеринбуржцы же готовятся к худшему…

Свое мнение к реновации высказал известный уральский блогер, доцент кафедры журналистики УрФУ Валерий Амиров:

Решительность, с которой екатеринбургская мэрия идет в лобовую атаку на своих земляков, озадачивает. То есть до последнего времени как выглядят фасады тысяч домов, городскую администрацию никак не волновало. Как и то, как небогатый народец застекляет свои балконы и лоджии в надежде хоть немного утеплиться.

А теперь вдруг оказалось, что с произволом решено немедленно покончить. Причем, за счет самого же народа, как это и бывает всегда в нашей гуманной стране. Во имя того, чтобы иностранцы, которые приедут в Екатеринбург на две недели посмотреть футбольный чемпионат, думали о городе хорошо. До и после этого они могут думать о нем, как хотят или не думать вообще.

Решение иезуитское. Каждый должен теперь убрать остекление, обошедшееся часто в десятки тысяч рублей. Заплатив за это еще тысячи. И еще тысячи — на согласование нового остекления. Если вам кажется, что речь идет об издевательстве, то вы ошибаетесь — на самом деле мэрия заботится о нас с вами. О нашем комфорте, о нашем здоровье и о нашей юридической грамотности.

Народ пока обо всей этой заботе только узнает. Но как только узнает в полном объеме, то, разумеется, скажет мэрии за заботу спасибо. Потому как маленького спасибо здесь будет недостаточно.

Кто-то в мэрии либо просто не хочет думать, либо думать категорически не умеет. А возможно, хочет и умеет, но просто не знает свой народ. Это понятно — люди живут в собственных домах в охраняемых поселках, ездят на работу в служебных машинах и общаются с себе подобными. За несколько лет элементарно формируется некое особое сознание. И ощущение, что страна, в которой живешь, обожает тебя и готова зацеловать за каждый жест до дёсен.

Между тем, как только придут первые приставы с судебными решениями и начнут остекление отдирать, то общественность начнет заявлять о себе несколько более громко, чем она обычно это делает. И если уж нашлись сотни и сотни обнимать пруд и протестовать против урбанистической транспортной схемы, то за своё кровное говорить будут громко обязательно. И тут я как-то мэрии не завидую. Ибо 2065 домов — сотни тысяч людей.

В совке, над которым в богатом Екатеринбурге принято смеяться до икоты, все было именно так. Своим людям — шиш, а иностранцам — пожалуйста. Чтобы думали о стране хорошо. Интуриста отдельно кормили тем, чего советский гражданин даже не видел. Помойки огораживали от иностранца заборами, проституток и бомжей выдворяли перед крупными международными событиями за 101-й километр, а во многие города и вовсе не пускали, чтобы гость не видел ужаса реальной действительности, талонов на масло и колбасу.
Теперь, значит, все повторяется. И рабская психология тоже, оказывается, никуда не делась.

Кстати, как они будут драпировать тюрьму возле стадиона? Плакатами с «Единой Россией» завесят или большим портретом мэра заслонят?

Источник: Екатеринбург. Мэрия бьёт по своим

Думается, что последний вопрос совсем не праздный. Кто будет определять чем драпировать следственный изолятор, чтобы гости города не были напуганы его близостью  к футбольному стадиону?

На днях Администрация Екатеринбурга уже всех удивила очередной подборкой логотипов к 300-летию города, которые вынесены на недельное голосование для определения общественного мнения о возможном фаворите бренда праздника.

Может и в драпировке СИЗО спросить мнение у горожан, засчитывая мнения жителей 2065 домов, которые лишатся самостроя на балконах, за два или три голоса?

Фото : Роман Киташов


Источник