Брюссель, 21 июня 2017, 16:53 — REGNUM  Несмотря на намерение США ужесточить санкции против России, никто из партнеров «Газпрома» по газопроводу «Северный поток-2» не планирует выходить из проекта. Более того, компании намерены продолжать работу и при американских санкциях. Об этом сегодня, 21 июня, заявил председатель совета директоров российской корпорации и спецпредставитель президента России по взаимодействию с Форумом стран-экспортеров газа Виктор Зубков на заседании делового совета Россия-Австрия в год 10-летнего юбилея объединения.

Он выразил уверенность в том, что Европа в этом коммерческом проекте крайне заинтересована. К тому же соглашение о финансировании уже подписано. Деньги также начали поступать. В этой связи было бы абсолютно неверно предпринимать какие-то обратные решения.

«Поэтому я полагаю, что здравый смысл восторжествует, и Европа действительно должна получить это количество газа, стабильно 55 миллиардов. Я думаю, что проект состоится», — подчеркнул Зубков.

По его словам, до сих пор никто из партнеров по «Северному потоку-2» не сообщил о выходе из проекта. Все заинтересованные в строительстве газопровода стороны настроены на конструктивную работу. Она уже осуществляется в нормальном режиме.

Дело в том, что еще в конце апреля европейские партнёры подписали с Nord Stream 2 AG, оператором газопровода, соглашение о финансировании «Северного потока-2». Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall обязались предоставить долгосрочное финансирование в объеме до 50% от всей стоимости проекта в 9,5 млрд евро. Каждый партнер вложит по 950 млн евро. До 6,65 млрд евро, что составляет 70% стоимости проекта, Nord Stream 2 AG хочет привлечь в рамках проектного финансирования. Кредит европейские компании предоставят на строительство газопровода по ставке 6% годовых до 2019 года.

Что касается «Газпрома», то он будет финансировать «Северный поток-2» на тех же условиях. Уже в начале июня было заключено соглашение о дефицитном финансировании проекта. Это значит, что если проектное финансирование не будет привлечено или будет привлечено в недостаточном объеме, то партнеры предоставят на прокладку газопровода кредит до 6,65 млрд евро по ставке от 5,75% до 6,75% годовых. Размер процента будет зависеть от объема финансирования.

Зубков в то же время обратил внимание на то, что новые антироссийские санкции США угрожают поставкам газа в Европу. Вашингтон, рассматривая новые ограничения против РФ, «преследует свои экономические интересы, при этом лоббируя американские энергетические компании в Европе».

О введении возможных санкций против ТЭК РФ стало известно на прошлой неделе, когда Сенат США большинством голосов одобрил законопроект. Согласно нему, предполагается уменьшить срок рыночного финансирования до 14 дней российских банков, против которых введены санкции, для подсанкционных компаний нефтегазового сектора сроком до 30 дней. В документе также прописана возможность введения ограничений против лиц и компаний, которые хотят вложить более $5 млн за год или $1 млн единовременно на строительство российских экспортных трубопроводов или предоставить проектам услуги, технологии, оказать информационную поддержку.

Евросоюз уже высказался против намерения США ввести новые санкции против ТЭК России. Однако, как отмечал в интервью ИА REGNUM директор Института стратегических исследований и прогнозов (ИСИП) РУДН Дмитрий Егорченков, ЕС, нуждающийся в энергетическом обеспечении, хотел бы, чтобы его совместным с Россией проектам никто не мешал. Однако оказать существенного влияния на позицию США европейские политики не могут, поскольку являются не самостоятельными. В то же время генеральный директор юридической компании Ренессанс-LEX Андрей Колесник полагает, что Евросоюз все же не станет поддерживать санкции США в отношении проекта строительства газопровода «Северный поток-2». Многие европейские эксперты уверены в том, что Вашингтон примет законопроект о новых антироссийских санкциях и попытается склонить ЕС поддержать его, но некоторые европейские страны предпримут попытку убедить США не принимать этот закон, поскольку он серьезно ударит по интересам самих европейцев.

Между тем Украина активно поддерживает стремление Белого дома по введению новых ограничений в отношении России. Кроме того, недавно глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев призвал США ввести санкции и в отношении компаний, которые участвуют в проекте «Северный поток-2». Киев давно выступал против реализации этого проекта, так как в этом случае украинский транзитный маршрут потеряет значительный объем российского газа. Комментируя это заявление, представитель Nord Stream 2 AG Йенс Мюллер сказал, что соответствующие высказывание основывается на вполне понятных коммерческих интересах, которые пытаются спрятать «за тактикой политического запугивания».

Читайте также: «ЕС не может помешать США ввести новые санкции против энергопроектов РФ»


Читайте развитие сюжета:
Польша остановила реверс газа из ФРГ по трубопроводу «Ямал — Европа»

Источник