Экс-бойцы расформированного спецподразделения «Беркут» МВД Украины нашли себе работу в милиции Беларуси. Теперь силовики задерживают участников оппозиционных митингов в соседней стране.

Об этом сообщают волонтеры InformNapalm.

Как выяснили волонтеры, все обнаруженные ими новоиспеченные белорусские силовики работали в николаевском «Беркуте» и принимали непосредственное участие в разгонах участников Революции Достоинства.

Читайте также: Много экс-беркутовцев уже получили российское гражданство, – Горбатюк

«Режим Лукашенко мог предоставить убежище и взять на службу десятки подобных беглецов из других подразделений «Беркута», – отмечается в публикации.

Среди этих силовиков оказался боец роты милиции особого назначения «Беркут» при УМВД Украины в Николаевской области Николай Сергеевич Стогорняк. Он родился 19 сентября 1988 в селе Степикивка Первомайского района Николаевской области;

Екс-
Экс-«беркутовец» Николай Стогорняк

Сергей Николаевич Гавриляк. Родился 6 февраля 1984 в селе Зеленое Николаевского района Николаевской области;

Екс-
Экс-«беркутовец» Сергей Гавриляк

Сергей Панасенко. Родился 1 февраля в Березанском районе Николаевской области.

Екс-
Экс-«беркутовец» Сергей Панасенко

Читайте также: Двое экс-«беркутовцев» работают теперь на российский ОМОН: фотофакт

По информации волонтеров, сержант Стогорняк уже успел приобщиться к жестоким задержаниям и судебным расправам над белорусскими оппозиционерами.

Так, 13 марта 2017 года Стогорняк выступал свидетелем во время судебного процесса по делу общественного активиста и анархиста Вячеслава Косинерова, обвиняемого в участии в «Марше недармоедов» в Минске 17 февраля. В частности, экс-«беркутовец» на суде открыто заявлял о том, что смог в темноте узнать по глазам Косинерова среди других двух тысяч участников акции протеста, но при этом не смог назвать точное имя и фамилию обвиняемого.

Вскоре после этого, а именно 16 марта 2017-го, Стогорняк как сотрудник милиции свидетельствовал в суде по делу задержанного НИРМА Дмитрия Митрашевського.

Отмечается, что на основании показаний Стогорняка обоим задержанным Косинерову и Митрашевскому присудили 15 суток ареста.

Волонтеры предполагают, что Сторогоняк был участником событий в ноябре 2012 года, когда, после завершения избирательной кампании в Верховную Раду, бойцы «Беркута» прорвали оцепление митингующих и ворвались со штурмом в помещение 132-й окружной избирательной комиссии в Первомайске Николаевской области. Там они в интересах кандидата от Партии регионов похитили оригиналы протоколов с «мокрыми» печатями.

Кроме того, волонтеры выяснили, что нынешний экс-«беркутовец» Панасенко также участвовал в защите администрации экс-президента Украины Виктора Януковича на ул. Банковой в Киеве и его резиденции в Межигорье.

Источник