Я считаю необходимым ввести в современную психологию понятие ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ ДУГИ. Что это такое? Согласно традиционным взглядам, наши эмоции запускаются мозгом, в первую очередь его лимбической системой в ответ на эмоционально значимые сигналы извне. Например, увидели опасность – напряглись, победа за нами – радуемся, опасность ушла – расслабились. То есть схема передачи сигнала проста: сигнал – ответ мозга – эмоция, то есть внутреннее переживание и ее внешнее выражение.

Однако, как мне представляется, это не совсем верное описание. На самом деле эмоции запускаются — внимание! — не мозгом, не самим мозгом. Эмоции запускаются с участием мозга, но непосредственно их запускает другое, а именно — их запускает выражение нашего лица и рисунок нашего тела. А отчего зависит выражение нашего лица и рисунок нашего тела? Ну, от чего оно только не зависит… У каждого из нас свое, привычное выражение нашего лица. У кого-то привычно хмурое, и кого-то рассеянное, у многих постоянно напряженное. Посмотрите на себя в зеркало: как выражение вашего лица, для вас характерна скорее светлая легкая улыбка — или настороженность? Отстраненность? Высокомерие? Выражение лица может нести на себе следы последнего разговора или недавней заморозки, если вы были у стоматолога. Фотографы знают: если на фото у человека внимательно прищурены глаза, то и те, кто смотрит на это фото, прищуривают свои глаза и присматриваются к фото внимательнее. А если вы сейчас жуете жвачку, у вас скорее туповато жвачное выражение лица — проверьте?

Добавьте сюда свой рисунок тела — тело собранное или расхлябанное, заряженное или усталое, веселое или безликое — и вы поймете, чем на самом деле запускаются ваши эмоции. Человек с привычно радостным лицом на неожиданную радость расцветет улыбкой, в то время как человек с рассеянным лицом неожиданную радость пропустит, а человек с хмурым лицом от нее отмахнется…

А теперь взгляните на это с точки зрения физиологии. К нам приходит сигнал, мы оцениваем его как радость, но далее мозг пробует сигнал радости положить на наше лицо, запустить на нашем лице. Даже если это получается и на нашем лице отражается радость — это еще не эмоция, это замысел об эмоции, тут еще никакого переживания нет. Более того, в первые секунды человек еще не замечает свою радость, человек обычно не сразу замечает, что он что-то делает со своим лицом и телом.

​​​​​​​И только на следующем шаге, уже по своим рефлекторным связям выражение лица и рисунок тела запускают собственно эмоцию. Это и есть дополнительная эмоциональная дуга, когда лицо и тело перехватывают управление у мозга и сами начинают рулить нашими эмоциями.

Однако: а зачем нам это знать? Какая нам разница, наши эмоции запускает наш мозг или наше лицо? Что нам это дает? Можем ли мы как-то воспользоваться этим знанием?

Да, обязательно.

Своим мозгом, тем более лимбической системой, мы напрямую управлять не можем. И я, хоть и тренировался, управлять затрудняюсь. А вот своим лицом я управлять могу, следить за его выражением — у меня вполне получается. А вы — можете? Если вы это можете, вы можете управлять своими эмоциями.

Все, что нужно для владения эмоциями – вовремя заметить, что происходит с вашим лицом и не допускать неправильное лицо, не делать проблемное тело. Трудность здесь именно в «заметить». Обычные люди не замечают, что у них происходит с их лицом и их телом, поэтому и не могут собою управлять. Если вы научитесь замечать тонкие изменения своего лица и сможете контролировать свое тело — вы сможете управлять своими эмоциями, сможете управлять собой.