Реакция МИДа Германии на санкции показывает силу влияния Газпрома на немецких социал-демократов, отмечает Норберт Реттген

Председатель комитета Бундестага по внешней политике Норберт Реттген раскритиковал заявление министра иностранных дел Германии Зигмара Габриэля относительно новых санкций США. Об этом пишет Spiegel.

Вчера, 15 июня, министр иностранных дел ФРГ и канцлер Австрии Кристиан Керн в совместном заявлении выразили несогласие с решением Сената США об усилении санкций против России. Габриэль и Керн считают, что целью санкций является вытеснение газовых поставок из страны-агрессора с рынка Европы. При наличии санкций компаниям Германии, Австрии и других европейских стран грозят потери, если они будут участвовать в газовых проектах с Россией и финансировать их. «Речь идет о конкурентоспособности нашей энергоемкой промышленности и тысячах рабочих мест», — заявили они.

Норберт Реттген считает, что причина такого заявления главы немецкого МИДа несколько иная. «Министр Габриэль слишком увлеченно защищает интересы Газпрома, которые не совпадают с интересами Германии», — сказал он. По мнению Реттгена, реакция Габриэля показывает, какое большое влияние имеет Газпром на Социал-демократическую партию Германии.

Канцлер Германии Ангела Меркель, как пишет Finanz Nachrichten, разделяет мнение Габриэля и Керна.

В феврале Зигмар Габриэль заявлял, что ни у кого не должно быть возможности шантажировать ЕС в энергетической сфере. Так он ответил на вопрос о газопроводе Северный поток. Габриэль тогда сказал, что поддерживает идею расширения газопровода — из-за необходимости диверсифицировать поставки.

Читайте также: Газпром трудоустроил Шредера второй раз

Расширение Северного потока, или проект Северный поток-2, предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья РФ до Германии. Газпром планировал реализовать Северный поток-2 вместе с европейскими нефтяными компаниями Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall. Однако европейские партнеры отказались от финансового участия в проекте.

25 октября 2016 года Европарламент принял «Стратегию ЕС в отношении сжиженного природного газа и газохранилищ», в которой сказано, что прокладка российской газовой трубы Северный поток-2 противоречит интересам ЕС.

В конце прошлого года Европейская комиссия приняла решение о предоставлении Газпрому дополнительного доступа к 30% мощностей OPAL (при имеющихся уже 50%). OPAL, который соединяет Северный поток с газовой инфраструктурой в Чехии, был запущен в 2011 г., а из правил внутреннего рынка ЕС по энергетике по доступу третьих сторон и тарифному регулированию исключен еще в 2009 г.

26 декабря суд Европейского союза приостановил решение ЕК об увеличении доступа Газпрома к OPAL.

В январе немецкий государственный орган Bundesnetzagentur, регулирующий сферу энергетики, сократил до прежних 50% лимит использования газопровода OPAL.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте — все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Источник