По словам Томиленко, международные партнеры НСЖУ встревожены ночными обысками издания.

В Национальном союзе журналистов Украины заявили, что их международные партнеры встревожены ночными обысками издание «Страна.ua», а факт задержание главного редактора издания назвали «чрезвычайной ситуацией». Об этом говорится в сообщении главы НСЖУ в Facebook Сергея Томиленко.

«Редакционная политика этого интернет-издания, безусловно, вызывает много вопросов. Но она должна обсуждаться самими журналистами, экспертами, обществом. Если есть нарушение закона — то только тогда включается государство», — написал Томиленко.

Кроме того, глава НСЖУ считает неприемлемым распространение информации о задержании главного редактора «Страна.ua» генпрокурором Украины Юрием Луценко в Facebook ради «лайков».

«Ситуация, когда Генпрокуратура соревнуется за «лайки» в Фейсбуке тех, кому не нравится редакционная политика «Страны», — неприемлема!» — говорится в сообщении.

По его словам, международные партнеры НСЖУ встревожены обысками редакции и требуют аргументовених объяснений поведения правоохранителей.

«И спрашивают, не является ли эта ситуация проявлением избирательности? Потому что только на днях в Вене на большой международной конференции поднималась тема системной безнаказанности в Украине за преступления против журналистов. И мы говорили, что, например, поджоги!!! автомобилей журналистов в Днепропетровской области, не расследуются! Нет тех полицейских или прокуроров, которые имели время на надлежащие следственные действия! А тут — ночные спецоперации с десятками силовиков…» — написал Томиленко.

Обыск редакции СМИ и задержание главного редактора — чрезвычайная ситуация! Особенно учитывая, что «Страна.иа» имеет выс…


Опубликовано Sergiy Tomilenko 22 июня 2017 г.

Напомним, вечером 22 июня главного редактора издания «Страна.ua» Игоря Гужву задержали.

По словам генпрокурора Юрия Луценко, Гужва получил 10 тысяч долларов за то, чтобы не публиковать компромат на одного из политиков. Сам журналист уверяет, что дело против него сфабриковано.

После задержания к нему приехали двое адвокатов, однако их не пропустили в помещение редакции. Позже оказалось, что один из защитников Игоря Гужвы в помещении все-таки есть — это министр юстиции времен Януковича Елена Лукаш.

Она и рассказала, что сейчас Гужва находится в городском управлении полиции.


ВидеоГлавного редактора «Страна.ua» задержали по обвинению в получении взятки

Отметим, в 2015 году Игорь Гужва был объявлен в розыск по подозрению в умышленном уклонении от уплаты налогов на сумму около 18 миллионов гривен. 1 августа он прилетел в Киев и сразу пошел к следователю с заявлением, что не имел намерения скрываться от правоохранителей.

29 июля стало известно, что Игорь Гужва покинул медиахолдинг «Вести Украина», а также сложил полномочия главного редактора ежедневной газеты «Вести».

Позже уже бывший главный редактор издания «Вести» Игорь Гужва внес за себя залог размером в 1 млн 35 тысяч 300 грн (850 минимальных зарплат), назначенную ему судом 4 августа.

Источник