В ходе обыска в редакции «Страны» $10 тыс. были обнаружены в портфеле главреда Игоря Гужвы, заявили в Генеральной прокуратуре Украины.

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) готовит сообщение о подозрении и ходатайство в суд об избрании меры пресечения главному редактору издания «Страна» Игорю Гужве и его посреднику, задержанным по делу о вымогательстве, сообщает пресс-служба ГПУ.

«Проведенным досудебным расследованием установлено, что руководитель интернет-издания, действуя в сговоре с лицом, которое представлялось его личным помощником, требовали у народного депутата Украины денежные средства в размере 20 тыс. долларов США за неразглашение в средствах массовой информации сведений о его личной жизни и политической деятельности», – сказано в сообщении.

Также отмечается, что по результатам проведенных следственных, том числе негласных действий, в течение почти трех месяцев, зафиксированы противоправные действия Гужвы и его сообщника.

«По результатам проведенных следственных, негласных следственных (розыскных) действий в течение почти 3 месяцев следствия выявлено и зафиксировано, в том числе на материальных носителях информации, противоправные действия указанных лиц, их договоренность между собой о размере денежных средств… и наличие компрометирующих материалов для шантажа последнего», – сказано в сообщении  прокуратуры.

Гужву и его сообщника задержали 22 июня непосредственно после передачи денежных средств в размере $10 тыс. в порядке статьи 208 Уголовно-процессуального Кодекса Украины.

«По результатам проведенного обыска в помещении редакции указанные средства обнаружены в портфеле руководителя интернет-издания»,  – отмечают в прокуратуре.

В настоящее время готовится сообщение о подозрении задержанным лицам и ходатайство об избрании им меры пресечения. Их подозревают по части 3 статьи 189 Уголовного кодекса  «Вымогательство».

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что главреда Гужву задержали за вымогательство у одного из политиков $10 тыс. за неразмещение компрометирующих материалов.

По словам Гужвы, представители нардепа от Радикальной партии Дмитрия Линько предлагали редакции $20 тыс. за неразмещение критической публикации о политике. Когда получили отказ – сфальсифицировали обвинение в вымогательстве денег.

Линько заявил, что имеет аудио- и видеозаписи, которые подтверждают вымогательство со стороны интернет-издания «Страна».

Гужву после задержания доставили в Главное управление Министерства внутренних дел Украины в Киеве. Его адвокатом стала экс-министр юстиции Украины Елена Лукаш, а нардеп от Оппозиционного блока Александр Вилкул заявил, что готов взять Гужву на поруки.

Источник