В четверг вечером СБУ и прокуратура провели обыск в редакции интернет-издания «Страна». В результате был задержан главный редактор Игорь Гужва, которого подозревают в вымогательстве.

Что именно произошло и почему это дело обречено стать резонансным — разбирался «Обозреватель».

Что произошло?

Вечером 22 июня заместитель главного редактора «Страны» Светлана Крюкова написала в Facebook о том, что в офисе редакции проходит обыск. По ее словам, правоохранители полностью закрыли на вход офисный центр, где находится издание. «Внутри три сотрудника редакции и кролик, в том числе, главный редактор Игорь Гужва», — сообщила Крюкова.

По ее словам, следственные действия проводили сотрудники Нацполиции, однако позже министр Арсен Аваков опроверг слова журналистки, объяснив, что операция проводится силами СБУ и прокуратуры. Правда при этом Аваков добавил, что в группу привлекли следователя полиции.

Видео обыска в офисе «Страны»

Вскоре генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил о задержании Игоря Гужвы, которого подозревают в требовании взятки в размере $10 тыс. за неразмещение компрометирующих материалов о «действующем политике».

Позже выяснилось, что этот политик — народный депутат от фракции Радикальная партия Дмитрий Линько, который и обратился в правоохранительные органы с заявлением. Вскоре стало известно, что Гужва был доставлен в Главное управление МВС Украины в Киеве, а по месту жительства журналиста тоже должны провести обыски.

Почему такой резонанс

В 2013 году Гужва стал руководителем и владельцем созданного им самим холдинга «Вести Масс-Медиа». По его словам, он был единственным инвестором этого проекта. А мае 2014 года вокруг медиахолдинга разгорелся нешуточный скандал: счета компании и самого Гужвы были заблокированы, а в главном офисе был проведен обыск. Позже в МВД объяснили, что обыск проводился в рамках расследования незаконной конвертационной деятельности отдельных предприятий, которые имели связь с медиахолдингом. Тогда в кабинете у Гужвы нашли 1.5 млн.гривен. Позже он сам заявил, что эти деньги не имеют никакого отношения к холдингу, а принадлежат одному из его сотрудников.

Однако некоторое время спустя следствие выяснило, что весь медиахолдинг являлся частью одной большой конвертационной сети из 450 предприятий, которую создал ныне беглый украинский олигарх Сергей Курченко.

В июле 2015 года Гужва ушел из «Вестей», чтобы менее чем через год открыть новый проект — интернет-издание «Страна». Сайт быстро раскрутился на ниве политических скандалов, заслужив при этом репутацию одного из главных «рупоров Кремля» в Украине. Поэтому «Страну» и ее главреда любят бывшие регионалы и ненавидят многие украинские патриоты. Так что нет ничего удивительного, что задержание Гужвы вызвало массу эмоций как у одних, так и у других.

Две версии сторон

Разумеется, Гужва отвергает все обвинения во взяточничестве. По словам журналиста, это люди нардепа Линько предлагали ему $20 тыс. за снятие материала, но он отказался. Главред «Страны» утверждает, что его просили снять с сайта материал «про конфликт Ильи Кивы и нардепа от радикальной партии Ляшко по фамилии Линько».

«Сумму предложили в 20 000 долларов. Я отказался. К тому же, сложив 2+2, я к тому времени уже понимал, что это точно подстава. С тех пор ни от Линько, ни от Ляшко ко мне больше с предложениями не приходили. Вплоть до 22 июня, когда некие люди представившись полицией, ворвались к нам в редакцию. Они зачитали некий документ, который они назвали «ухвалой суда» и который, как они сами потом признались, является никчемным (поэтому обыск по нему и не проводили)», — заявил Гужва в комментарии собственному изданию.

При этом сам Линько придерживается диаметрально-противоположной версии. Нардеп утверждает, что это его шантажировала «Страна». Правда при этом, на попытки узнать кто именно из членов редакции издания требовал от него деньги, нардеп отвечать отказался, заявив о «тайне следствия».

«У нас для этого есть все доказательства, мы предоставим их следствию. Но все подробности уже будут известны позже, через день-два», — пообещал Линько журналистам.

Чем может закончиться

Как заявили в пресс-службе ГПУ, сейчас готовится сообщение о подозрении и ходатайство в суд об избрании меры пресечения для Гужвы. Вероятнее всего судья назначит залог. Так что у главреда «Страны» есть все шансы быстро выйти на свободу. Кстати, журналисту не впервой вносить за себя залог. Такое уже было летом 2015 года, когда его подозревали в уклонении от уплаты налогов. Но тогда Гужве удалось выкрутиться

Каким будет итог на этот раз? По словам генпрокурора Юрия Луценко, у следствия есть железобетонные доказательства вины Гужвы. Однако далеко не факт, что он окажется там, где хотелось бы многим патриотам Украины, ведь у того найдутся влиятельные защитники, которые начнут (а точнее уже начали) тотальный прессинг на правоохранителей, чтобы освободить «оппозиционного журналиста».

Присоединяйтесь к группе «Обозреватель» на Facebook, следите за обновлениями!

Источник