Фильм «Тайны любви»

Опасная, стрессовая ситуация провоцирует выброс гормонов, состояние возбуждения и, как следствие — состояние предвлюбленности.
скачать видео

Фильм «Тайны любви»

Окситоцин — гормон привязанности.
скачать видео

Гормоны — сигнальные химические вещества, вырабатываемые клетками тела (преимущественно эндокринными железами) и влияющие на рост и развитие человека, обмен веществ и многое другое.

Примеры гормонов: мелатонин, серотонин, адреналин, дофамин, тестостерон, эстроген и другие.

Именно от соотношения в организме тестостерона и эстрогена в первую очередь зависит то, насколько реальные мужчина и женщина будут походить на М и Ж или на них обоих сразу — если в организме много и того и другого гормона. Как выяснилось, Ж и М не исключают друг друга: в психологически бесполом человеке очень мало и М, и Ж, в феминном — мало М и много Ж, в маскулинном — много М и мало Ж, в андрогинном — много и М, и Ж.

Гормоны влияют на нас гораздо больше, чем большинство из нас привыкло думать. То, что гормоны во многом определяют настроение человека, особенно женщин — достаточно общеизвестно, а вот то, что гормоны влияют и на ум, и на склад характера, на гендер — известно меньше.

У некоторых певчих птиц вокальным даром обладают только самцы. Но если сделать самке инъекцию тестостерона, она начинает петь. Введение тестостерона беременным обезьянам делает родившихся у них женских особей агрессивными и самоуверенными. И наоборот: если в период внутриутробного развития мальчик подвергнется воздействию ненормально высокого уровня эстрогена, он окажется в мужском теле, но с женским мозгом и вырастет миролюбивым, чувствительным, женственным.

В 2004 году двое американских исследователей Лим и Янг провели необычный опыт, который изменил бы наше отношение к любви, не будь мы так склонны её романтизировать. В качестве подопытных выступали луговые полёвки (грызуны), а точнее отдельный их вид — Microtus Ocrogaste. Этот вид полёвок отличается тем, что половые партнёры после первого спаривания образуют пару на всю жизнь.

Лим и Янг вводили полёвкам в мозг гормоны вазопрессин и окситоцин и следили за их реакцией. Окситоцин не оказал никакого влияния на полёвок мужского пола, а женский пол сразу же пытался сформировать связь с партнёром другого пола. Зато вазопрессин действовал абсолютно иначе. Полёвки женского пола, наоборот, никак на него не реагировали, а мужской пол сразу же влюблялся.

Именно гормоны придают мужские или женские формы не только нашему телу и мозгу, но и душе. Наиболее явные отличия М от Ж, такие как агрессивность, склонность к риску, доминантность, энергичность, самоуверенность, нетерпеливость, желание соревноваться, определяются прежде всего уровнем тестостерона в крови.

В свою очередь эстроген развивает в Ж влечение к доминирующему самцу, сильному и опытному, признанному в обществе, и дает ряд других преимуществ: улучшает координацию и точность движений (Ж лучше М справляется с задачами, требующими быстрых искусных движений), усиливает языковые способности.

Тестостерон заставляет М видеть вокруг больше сексуальности, чем склонна замечать Ж: то, что женщина принимает за дружелюбное расположение, М понимает как флирт и делает соответствующие выводы. Еще один источник взаимного непонимания М и Ж связан с тем, что количество тестостерона в организме стабильно, а уровень женских гормонов колеблется с менструальным циклом, определяя необъяснимые для М колебания настроения Ж (в одном российском исследовании было показано, что девушки успешней сдают экзамены в период овуляции — когда в их крови больше всего эстрогена).

В исследованиях нейрофизиологов было показано, что если женщинам вколоть тестостерон (мужской половой гормон), у них улучшается способность решать задачи на сообразительность, а также задачи, где требуется пространственное (топографическое) мышление.

Одна из участниц моих ( ) тренигов, Вера, была на удивление умной — с хватким, четким, очень логичным умом. Но голос ее был мужской, грубоватый, манеры — немного мужские, а на верхней губе черные усики. Это было нехорошо, и Вера пошла на гормональное лечение. Гормональное лечение уменьшило у нее уровень мужских гормонов, кожа лица стала гладкой, чистой и без усиков, манеры у Веры стали более женственными — но и вдруг все заметили, как Вера (в сравнении с Верой прежней) поглупела. Стала — как все… Кстати, у нее появились страхи, что ранее не замечалось.

Интереснейшее свидетельство с форума Синтона:

Моя предыстория: я раньше никогда не боялась. 12 лет прыжков в воду. Легко прыгала с 12-метрового волнореза в Алуште — с сальто даже. А потом беременность, перестройка организма, родилась дочь, и я стала другой… О том, что я уже стала другой и уже всего боюсь, я узнала случайно. В очередном летнем походе не смогла прыгнуть с «детской» нырялки. Вверх поднимаюсь нормально, а вниз — хоть в воду, хоть вниз по наклонной доске — не могу, как будто на ватных ногах в полу-обмороке. Удивилась страшно. Дальше — больше: полуторагодовалая дочь на балконе берется ручками за перила и приподнимается на цыпочках. Головой понимаю, что за пределы ограждения ей никак не выпасть — это физически невозможно, но снова цепенею, тело ватное, тошнотный ужас. Или, заметила, что не могу в кино видеть картины падений, возникает страх и тошнота.

Начала с этим работать, в первую очередь через расслабление и спокойное, размеренное дыхание. Успехи есть: по крайней мере со своим телом я справляться научилась, научилась не зажиматься не цепенеть, тошнит уже редко и всегда могу, когда нужно, собраться.

Очень «собираюсь» всякий раз, когда я или чаще дети находимся в «высотной» обстановке. Вот, например, на плотине в Пиренеях: в сторону верхнего бьефа, где вода и метров 20 до нее — все нормально. А с другой стороны 200 м скал — опять тошнота, но хотя бы уже без дамских обмороков.

Итак, какой-то порядок я в себе навела: реально оцениваю степень опасности, ясно понимаю, что делать можно, а что нельзя. Даже лицо уже могу держать спокойное! Но страх — жуткий страх, который никуда не ушел — по прежнему внутри просто вопит. И это все после беременности… Задолбало, честно!

Гормоны и возрастной негативизм

Причина? Гормональный фон.

Похоже, что возрастной негативизм имеет под собой в том числе и гормональную базу.

Гормоны и любовь

Любовь напрямую связана с гормонами. К ним относятся уже знакомые по эксперименту с полёвками окситоцин и вазопрессин, а также допамин, серотонин, тестостерон, эстроген и адреналин. Причём каждый из них отвечает за отдельную реакцию нашего организма, которую мы привыкли связывать с влюбленностью:

Адреналин отвечает за кровяное давление, и чрезмерное его выделение увеличивает уровень стресса и напряжения, заставляя сердце биться чаще.

Дофамин, в свою очередь, отвечает за ощущения, которые нам так нравятся: удовольствие, лёгкое головокружение, восторг и воображаемые крылья за спиной.

Серотонин, а точнее его нехватка, отвечает за те случаи, когда мы не можем выкинуть предмет обожания из своей головы. Нехватка серотонина — это главный симптом обсессивно-компульсивного расстройства, когда человек не может избавиться от навязчивых или пугающих мыслей.

Тестостерон отвечает за привлекательность, причём, вопреки распространённому мнению, у обоих полов. Чем больше тестостерона у мужчины, тем более он привлекателен для женщин. И в то же время, тем более привлекательными женщины кажутся ему.

Эстроген влияет на влечение мужчины к женщине. Исследование Американской ассоциации психологов показало, что уровень тестостерона у мужчин, которые чувствовали запах женщины в период овуляции, увеличивался.