В КГГА заявили, что владелец горевшего на Крещатике здания бывшего Центрального гастронома обязан восстановить памятник архитектуры.

В частности, об этом заявил на брифинге первый замглавы КГГА Геннадий Плис, по словам которого, владелец здания бывшего Центрального гастронома должен восстановить памятник архитектуры (занесен в Государственный реестр недвижимых памятников Украины как памятник истории, архитектуры и градостроительства местного значения — Гостиница Кане (1873-1874 гг., Охранный № 350-Кв).

«По предварительным выводам, причина пожара — халатность строителей, которые вели работы на крыше здания…Я дал поручение профильным департаментам провести проверку разрешительных документов по этому объекту. Еще раз напомню, что здание является памятником архитектуры, и все работы жестко регламентированы законом», — сказал Плис.

В свою очередь, замглавы КГГА по вопросам градостроительства Александр Спасибко заявил, что сейчас городские власти обращаются в Государственную архитектурно-строительную инспекцию (ГАСИ) с просьбой проверить законность выдачи градостроительных условий и ограничений относительно данного объекта.

Он подчеркнул, что горадминистрация не позволит возводить на Крещатике здания, которые нарушают целостность архитектурного ансамбля.

«Любые изменения в историческом центре могут осуществляться только по согласию общины и экспертов градостроительного совета. Мы поддерживаем добросовестных застройщиков, которые реставрируют памятники архитектуры и исправно платят налоги, однако наша задача –сохранять памятники истории, архитектуры и градостроительства», – отметил он.

Напомним, 20 июня в здании, расположенном на углу улиц Крещатик и Богдана Хмельницкого возник масштабный пожар. Столб дыма было видно за несколько кварталов от центра.



Источник