Если бы не Россия, на Донбассе не было бы войны, и понятно, почему Украина не встретила российских военных с «букетом цветов», заявила белорусская писательница Светлана Алексиевич в интервью российскому «ИА REGNUM».

Россияне во время войны в Чечне фактически «разутюжили» регион, при этом на войне не соблюдаются права человека, заявила белорусская писательница, лауреат Нобелевской премии по литературе 2015 года Светлана Алексиевич в интервью российскому «ИА REGNUM», комментируя военные действия на Донбассе.

Отвечая на ремарку журналиста о том, что люди в Донецке «вышли с оружием» отстаивать «свои представления о правильном», Алексиевич сказала: «Вы то же самое делали в Чечне, чтобы сохранить государство. А когда украинцы стали защищать свое государство, вы вдруг вспомнили о правах человека, которые на войне не соблюдаются. Вы, русские, в Чечне вели себя еще хуже».

«Я не политик. Но когда ставится под вопрос цельность государства, это проблема политики. Когда туда вводят чужие войска и начинают на чужой территории наводить порядки. По какому праву Россия вошла в Донбасс?», – продолжила Алексиевич.

По словам писательницы, она «смотрит телевизор и читает честных людей, которые об этом пишут». «Когда Россия туда вошла, что вы хотели — чтобы вас там встретили с букетами цветов? Чтобы власть вам там обрадовалась? Когда вы вошли в Чечню, где Дудаев (Первый президент самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия (1991—1996). — «ГОРДОН») хотел сделать свои порядки, свою страну, — что сделала Россия? Разутюжила», – сказала Алексиевич.

Журналист «ИА REGNUM» продолжил говорить о том, что люди, которые живут на Востоке Украины, имеют право на протест.

«А разве там были не русские танки, не русское оружие, не русские контрактники? Фигня все это. Если бы не было вашего оружия, там бы не было войны. Так что не морочьте мне голову этой ерундой, которой забита ваша голова. Вы так легко поддаетесь всякой пропаганде. Да, там боль, там страх. Но это на вашей совести, на совести Путина (президента России Владимира Путина.«ГОРДОН»). Вы вторглись в чужую страну, на каком основании? В интернете миллион снимков, как ходит туда русская техника… Давайте уже заканчивать ваше идиотское интервью. У меня уже нет сил на него. Вы просто набор пропаганды, а не разумный человек», – ответила Алексиевич.

Первая чеченская война между российскими войсками и непризнанной Чеченской Республикой Ичкерия проходила с декабря 1994-го по август 1996 года. Основная часть жертв пришлась на штурм Грозного зимой 1995 года. При артиллерийских обстрелах и бомбардировках города, по некоторым данным, погибло и было ранено несколько тысяч мирных жителей.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Источник