Кого и за что Луценко хочет привлечь к уголовной ответственности


Юрий Луценко. Фото: УНИАН


Генеральный прокурор подал представление в Верховную Раду сразу на пятерых народных депутатов.


Глава Генпрокуратуры Юрий Луценко попытается привлечь к ответственности сразу пять народных депутатов. В «список Луценко» попали Евгений Дейдей, Олесь Довгий, Андрей Лозовой, Борислав Розенблат и Максим Поляков. Представление на выше упомянутых парламентариев уже передано на рассмотрение в регламентный комитет.


Примечательно, что данные депутаты представляют разные политические силы. Например, Дейдей и Поляков – от «Народного фронта», Лозовой – от «Радикальной партии», Борислав Розенблат от «Блока Петра Порошенко», а Олесь Довгий вообще беспартийный.


Подозрения почти по каждому из нердепов разные. Общее на двоих дело только у Полякова и Розенблата, поэтому не совсем ясно, зачем Луценко решил взяться за всех одновременно.


КОГО И В ЧЕМ ОБВИНЯЮТ


Евгений Дейдей («Народный фронт»)


Подозревается в незаконном обогащении на сумму 6.1 миллионов гривен. Конкретики в Генпрокуратуре пока не приводят, но в самом парламенте считают, что Дейдей стал некой разменной монетой в торге за ряд должностей.


Помимо этого антикоррупционеры давно заинтересовались декларацией депутата, в которой он указал, что не имеет личного жилья и арендует квартиру в Киеве. Мало того, что парламентарий живет на одну зарплату, так еще и его супруга наодалживала 3,5 миллиона гривен.


Олесь Довгий (внефракционный)


Подозревается в злоупотреблении служебными обязанностями, что привело к незаконному отчуждению десяти земельных участков природно-заповедного фонда «Остров Жуков» общей площадью 44,25 га.


К слову, его декларация также была под прицелом антикоррупционеров. Нардеп задекларировал 54,7 миллиона гривен, но налоговая утверждает, что в 1998-2015 годах депутат официально заработал только 11,8 миллиона гривен, что не помешало ему в 2015 году приобрести корпоративные права ООО «КВ Менеджмент» за 15 миллионов гривен.


Андрей Лозовой («Радикальная партия»)


Подозревается в преднамеренном уклонении от уплаты налогов в размере 1,8 миллионов гривен. С 2000-го по 2015 год никаких данных о его доходах нет. Согласно декларации, парламентарий живет на одну зарплату, при этом является коллекционером оружия, икон, вина, картин и часов.


Борислав Розенблат (БПП) и Максим Поляков («Народный фронт»)


Подозревается в злоупотреблении влиянием и взяточничестве на общую сумму 280 тысяч долларов.  Охранника Розенблата задержали в ресторане «Три вилки» в центре Киева, когда тому передали сумку с деньгами. Сам депутат присутствовал при этом, но к предполагаемой взятке не прикасался. Источники в НАБУ слили в СМИ информацию, что деньги предназначались как самому Розенблату, так и его коллеге по парламенту Максиму Полякову. Последний также назвал действия НАБУ «политическим заказом».


РЕАКЦИЯ СОЦСЕТЕЙ


Все комменты собраны исключительно со страницы самого Юрия Луценко










Источник