Фильм «Весна, лето, осень, зима… и снова весна»

Медитация, которая стирает прошлые грехи.
скачать видео

Фильм «Аватар»

Во время медитации расслабившему человеку в состоянии некритического восприятия очень удобно внушать. Как правило, внушаются достаточно полезные установки.
скачать видео

Фильм «The Fly»

Медитация самурая
скачать видео

Спокойная медитация на основе аутотренинга
скачать видео

Медитация как состояние — это трансовое состояние покоя и расслабленности тела при сохранении полной осознанности. Это прекращение мыслительной работы и душевных движений, несущих негатив и напряжение. Поскольку большинство людей пребывает в постоянном внутреннем диалоге с негативными мыслями, медитацию часто определяют как остановку мыслей.

Близкие понятия: визуализация, аутогенная тренировка.

Медитация как процесс — любые практики, ведущие к состоянию медитативного транса. Молитва, танец, сосредоточение… — медитацией может быть любое действие, если оно ведет в итоге к состоянию медитативного транса.

Исторически, медитация (от лат. meditatio — размышление, обдумывание) — один из приёмов индийской духовной практики, поэтому все, то связана с медитациями, традиционно имеет налет эзотерики, религиозности и чего-то волшебного. Подробнее см. Традиционные формы медитации.

Методы медитативного погружения

В литературе описаны сотни разных методов для погружения в состояние медитативного транса. Исследования показали, что самым главными (и общими почти для всех медитативных практик) элементами такого погружения являются две вещи: 1) отсутствие напряжения и 2) глубокое сосредоточение на монотонно повторяющемся действии. Такое действие может быть как физическим (например, ритуальные танцы в африканских племенах; упражнения в боевых искусствах; перебирание чёток; чтение мантры вслух; концентрация на дыхании; и др.), так и психическим, воображаемым (например, концентрация на чакре; концентрация на пульсации «астрального тела»; и др.).

При том, что научные исследования не подтверждают зависимость между глубиной медитации и позой, самая рекомендованная поза для медитации такова: сидя, спина выпрямлена, голова чуть опущена, ноги скрещены, руки лежат на коленях ладонями кверху, ладони раскрыты, большие и указательные пальцы соединены.

Если человек успокаивается, расслабляется и сосредотачивает свое внимание на чакре или мантре, это медитация любителя восточной культуры. Ничуть не хуже, если человек сосредотачивает свое внимание на своем дыхании либо на пламени свечи.

А наши мужики в это время ездят на рыбалку и, пока не выпьют, сосредотачиваются на поплавке, остановившемся среди тихой заводи. Отличная медитация!

Использование медитации

Медитацию часто используют в психотерапевтических и духовных практиках для самых разнообразных целей, например для снятия напряжения, общего расслабления, создания ощущения легкости и счастья, для сброса привычки к негативному мышлению, созданию базы для позитивных установок и аффирмаций, иногда — для легкого внушения клиенту каких-либо влияющих на него образов и убеждений. Понятно, что это дает большой простор для творческих людей — как для эффективной психотерапии, так и для психотерапии больной и философских проповедей разного качества.

Медитация определенно полезна для душевного и физического здоровья. Если убрать высокие слова и придыхания, то реальный механизм медитации прост и известен науке уже давно: это десенсибилизация. Еще в начале ХХ века исследователи открыли, что страхи и воспоминания о травмирующих ситуациях легко и эффективно снимаются, если беспокоящий нас образ будет просматриваться нами на фоне полного телесного расслабления. Собственно, если любой образ или мысль заякорится на мышечном напряжении, мы получим напрягающий нас образ и трудные для нас мысли. Если, напротив, проблемные мысли и тяжелые для нас воспоминания мы будем прокручивать на фоне расслабленного тела (плюс сочетать со светлым внутренним фоном и мягкой расслабляющей музыкой), то напряжение и тяжесть быстро уйдут. И на душе станет — легко!

Ничего нового здесь, выходящего за пределы работы сочетательных рефлексов по Бехтереву — нет. Сегодня этим пользуются все НЛП-еры и практически все психотерапевты, не всегда понимая реальный механизм тех полезных процедур, которые они применяют.

Медитации в моде и хорошо продаются, особенно когда вместе с пользой для здоровья вам обещают «состояние полной осознанности». Тут, пожалуйста, будьте аккуратнее: «состояние полной осознанности» часто обещается, однако в реальной практике чаще отсутствует, сменяясь, напротив, состоянием некритической внушаемости.

Хорошо это или плохо? Когда как. Если клиент никого не слушает и от этого сам же страдает, то любой специалист-психотерапевт, чтобы не мучиться с его сопротивлением, предложит ему под тем или иным предлогом расслабиться, закрыть глаза, после чего устроит ему скорее всего очень полезное «духовное путешествие», в результате которого клиент вроде как сам дойдет до всего, что психотерапевт ему легко навнушал. И реально помог.

Может ли это быть вредно или опасно? Теоретически — да, практически чаще очень полезно. Мошенник и без всякой медитации лишит вас денег, проблемные внушения от просмотра телевизионных передач существенно перекрывают любой возможный вред от медитации… Все определяется тем, кто с вами проводит медитацию. Если человек мудрый и достойный — учитесь у него и говорите ему спасибо. Не доверяете ему — ищите другого учителя или специалиста.