Михаил Лабковский приехал в Минск с публичной консультацией «Все о самооценке и любви к себе». За 100 рублей можно было задать свой вопрос публично. Или написать записку.

Вопросы звучали как от мужчин, так и от женщин. 24-летний парень сходу взял быка за рога, поинтересовавшись, как найти психически стабильную девушку. Мол, то то не то, то это. Да и современные девушки даже в интимной сфере не хотят развиваться.

Михаил посоветовал сперва разобраться в себе, избавиться от тревожности, «потому что это все про страх, вы боитесь».

На вопросы психолог отвечал быстро, не рассусоливая, длинные записки сходу откладывал. На все про все — два часа.

Часто спрашивали про детей. Михаил улыбался, что у нас, как в Израиле — хоть слово секс в названии лекции напиши — все равно вопросы будут про детей.

Оказалось, ребенка надо не воспитывать, не терзать отметками – «Пусть он хоть на второй год останется!» — важно его слушать и слышать, не перебивая, не вставляя свой «2 копейки» и оставляя право выбора.

Но вопросы были не только «детские». Ближе к середине встречи встала женщина, победившая в номинации «отвага».

— Если я живу с мужчиной, который меня абсолютно устраивает, как отец, муж, но при этом он сделал выбор, сказал: «Я не буду никогда делать куннилингус». И не делает его уже многие годы. Но при этом однозначно он очень хочет и считает нормальным, что ты должна делать ему минет. Я абсолютно не против, не могу сказать, что мне это не нравится, но суть в том, что периодически меня клемает и берет обида: «А чего это я делаю, а он – нет (смеется)?»

— А вопрос в чем? – уточнил Лабковский.

— Мне с этим смириться и принять свое решение делать или не делать… Я в себе копалась: уйти к мужчине, который будет делать это, но будет мне не нравиться, мне абсолютно не хочется.

— Ну не обязательно уходить куда-то, – под аплодисменты зала уточнил Михаил. – Но это ваше дело: хотите – делайте, не хотите – не делайте. Это детский сад. Вы не должны делать или не делать в зависимости от того, как с вами поступают. Вы, видимо, не очень любите делать минет, раз вы его делаете в ответ на куннилингус. Как бы это тоже такая психология интересная. Вы должны все-таки делать то, что вы хотите и не делать то, чего не хотите вне зависимости от действий других людей. Это должен быть исключительно ваш выбор. А за смелость вам, конечно, спасибо. Я израильтянам скажу, а то все про детей, да про детей…

Немало вопросов было на тему собственных страхов, тревог и страданий. Отсюда и проблемы в отношениях с партнером.

Михаил пояснил, что любовь – это потребность в переживании детских эмоций, поскольку и в 30 человек чувствует то же самое, что пережил в пятилетнем возрасте. Отсюда понятно, почему некоторым надо непременно пострадать, чтобы полюбить.

— Откуда у человека потребность в неврозе? – спрашивали одни.

— Есть такая привычка – жить плохо… Если все отлично, то это некомфортно и начинается придумывание проблем, как с этим справиться? – интересовались другие.

— Знаете, что роднит Россию и Беларусь? Это вот эта хрень. Ну, понятно – братские славянские народы, к сожалению, это у нас в крови. Тут про христианство вспомнили, особенно православие – это вообще про это. Во-первых, радость и удовольствие от жизни – это грех, и это вызывает тревогу. Это первая проблема. На эту тему есть много пословиц и поговорок на эту тему. Делу время, потехе – час. А почему? Нельзя заниматься делом, чтобы это еще и приносило радость? В чем проблема-то?

У людей есть чувство страха, когда все хорошо, что сейчас должно что-то произойти, и за это надо заплатить. Что просто так мы радоваться не можем. Есть чувство, что отсутствие проблем – это что-то ненормальное и добром это не кончится. К сожалению, это психология, воспитанная веками, это не вчера началось. Связана она с достаточно извращенной психологией поведения жертвы. Великие, кстати, русские писатели внесли свою посильную лепту, оба психи полные. Это Толстой и Достоевский, оба с головой не дружили, но при этом были великие писатели, тут не поспоришь. И это целая огромная культура.

Но дело в том, что сейчас мир изменился, очень много стран просто живут и радуются жизни. Там детей не бьют в детстве, руками их никто не трогает, не орут на них, принимают такими, как есть, более того, их спрашивают, чего они хотят с грудного возраста, с ними считаются. И вырастают целые поколения непуганых, довольных жизнью людей.

Да, у них есть переживания, как у всех людей, когда кто-то болеет, умирает, разводится или лишается работы. Они тоже страдают. Но фон у них позитивный. А у нас, я не знаю, как в Беларуси, а в России, наоборот, — фон негативный и на фоне негатива бывают какие-то проявления радости. Потому что мы замороченные, у нас какие-то проблемы, у нас есть такие понимания, что главное – чтобы не было войны или чтобы не хуже, чем вчера.

И так живут целые народы, в этом воспитывают детей. Я считаю, что это очень большая проблема. Поэтому нужно менять свою психику, нужно меняться и немножко противостоять вот этому всеобщему унынию.

Я не знаю, как в Беларуси, я вообще здесь первый раз, но в России это имеет место быть. Такой знаете ли культ страдания, что ли. И он реально имеет корни, конечно, в церкви. Во всем христианском мире говорят «Дети Божьи». А у вас как говорят?

— Рабы… — послышалось из зала.

— Рабы Божьи. В России тоже. Почувствуйте разницу…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Психолог Михаил Лабковский: Не хотите делать мужу ужин? Найдите другого, который умеет готовить!

Откуда берутся несчастные взрослые, почему страшненькие по 10 раз выходят замуж и как перестать за все тревожиться? Известный московский психолог рассказал обо всем белорусской «Комсомолке» (продолжение здесь).

Источник