Фильм «ГлобоСфера»

Если мужская требовательность уйдет из воспитания, уйдет и само воспитание.
скачать видео

Фильм «Майор Пэйн»

У мужчин и женщин сильно отличаются взгляды на воспитание детей.
скачать видео

Фильм «Майор Пэйн»

Для женщины мужское воспитание — бессмысленная жестокость, для мужчин женское воспитание — воспитание слюнтяев.
скачать видео

Фильм «Легенда №17»

Тебе не больно, Харламов!
скачать видео

Фильм «Сибирский цирюльник»

И в императорской семье сохраняются традиционные разногласия.
скачать видео

И дети не балуются…

У мужчин и женщин – своя культура и своя психология, отсюда и некоторые отличия в подходе к воспитанию. Конечно, описание ниже – некоторое преувеличение и упрощение, помогающее выделить важные для практики моменты, помогающие мужчинам лучше понимать женщин, а женщинам — мужчин. И не устанем повторять: мужская модель воспитания присуща и некоторым женщинам, также как у некоторых мужчин подход к воспитанию может быть вполне женским.

Женщина в ребенке любит маленького, мужчина — взрослого

Женщина в ребенке любит маленького, мужчина — взрослого. Самое ласковое от женщины: «Ты мой маленький!», этим она награждает и любимого мужчину, когда испытывает к нему нежность. «Ну, ты взрослый. Ты мужчина!» — это мужская награда. См.→

Мужчина — результатник. Женщина — процессник.

Мужчина живет не процессом, мужчина зафиксирован на конкретный результат. Мужчина будет уважать себя, как воспитателя, не тогда, когда вырастил хорошего по общему признанию сына, а только тогда, когда вырастил сына именно такого, какого он задумал. См. →

Женщина не думает об итоговом результате, она живет процессом жизни. Ей важно, чтобы ребенок был, чтобы он был накормлен, чтобы она его любила и чтобы все это происходила всегда, чтобы все было просто хорошо…

Хорошо — это значит хорошо, нормально. Женщина никогда не будет упираться в конкретный нужный результат с нужными показателями — это не женское мышление. Женщины чаще процессники: им важно обеспечить, чтобы все шло нормальным образом.

Мужчина — это определенность. Женщины — это текучесть.

Мужчины во всем ищут определенность. Если он берется за воспитание, ему важно понять: кого он хочет воспитать, каким, с какими характеристиками и показателями должен быть его ребенок. Мужчины любят точность в постановке цели и алгоритмичное описание технологии: процедуры, шаги, последовательность…

У женщин от всего этого в глазах — только ужас.

Женщины описывают все в режиме текущего процесса, отражая преимущественно свои чувства и состояния, которые сопровождают происходящее.

Когда такое слышит мужчина — он сходит с ума…

Мужчины — это ответственность. Женщина — это заботливость.

Мужчина, придумав себе образ того, кого он хочет воспитать, берет на себя ответственность, что именно такого ребенка мы и воспитаем. Он спросит себя именно в итоге — сделал он это либо не сделал. Будет гордиться собой за итоговый результат либо сочтет себя ответственным, если результат будет другой, ниже задуманного. Ключевое слово для мужчины — ответственность.

Женщины — другие. Женщины могут говорить об ответственности, но только мужчинам, поскольку знают их язык, или о мужчинах, когда те что-то не делают из обещанного. Между собой женщины говорят на другом языке, всерьез они ответственность с ее жесткой определенностью не понимают, женской природе более близка мягкая заботливость: состояние процесса любви и заботы. Женщина знает — если она заботлива, если у нее в душе есть состояние любви и желание быть рядом с ребенком, все будет хорошо.

Женщины — это безусловная любовь. Мужчины — это требовательность.

Женщина любит ребенка таким, какой он есть, мужчина требует, чтобы ребенок соответствовал тому, чему он должен. Если мужчина сам с высокой самооценкой и своего сына любит, он заранее ставит высокую планку требований к ребенку: «Это растет не абы кто, а мой сын!»

У женщины безусловная любовь, ей не так важно, будут ли ее дети совершенными и соответствовать каким-то высоким критериям: все эти критерии не ее, а дети — свои и родные: женщине важнее, чтобы с ними не дай бог ничего не случилось. Конечно, женщину расстроит, если ее дети оказываются сильно хуже других, но упираться рогом ради «качества» и «совершенства» своих детей женщина не станет: «Здоровые, нормальные, не хуже других — и слава богу!»

Напрягать ребенка требованиями, тем более всерьез и методично — нет, это противно женской натуре. Ей ближе: «У ребенка одна обязанность — быть ребенком!» и «Ребенок никому ничего не должен!»

Мужчины — это применение силы и жесткая методичность. Женщина — это теплота и следование чувству.

Для мужчины применение силы — естественно. Мужчина — это Силовик. Для папы нормально дать по попе, для мальчика нормально по попе получить. Мальчишки пинаются и дерутся, это их норма жизни, переживают от этого только родители, точнее — мамы. Настоящий мужчина умеют быть сдержанным и зря не ударит никогда, но если нужно призвать ребенка к порядку и на счет раз ребенок его не понял, он это сделает не задумываясь.

Женщинам подход Силовика не близок, они исповедуют подход Душки. Женщины верят в позитивность ребенка и бережны, как бы его не потерять. У женщин больше страхов, они не могут позволить себе те резкие меры, которые мужчины считают совершенно нормальными. Женщины очень не любят во взаимодействии с детьми их заставлять — и всячески этого избегают. Вот и происходит: мама пытается объяснять и уговаривать детей мягко день за днем, месяц за месяцем, потом нервов не хватило — наорала, устроила истерику, что-то решилось, но некрасиво, регулярно так действовать нельзя… Снова напомниает, просит и уговаривает — и так до следующего скандала.

Следуя своим чувствам, женщина чаще мужчины осторожничает («Надень шарфик, простудишься!»), преимущественная мотивация мамы — мотивация «от» («Как бы чего не вышло…»).

У мужчины — мотивация «к», мотивация достижения. Живя умом, мужчина чаще требует дисциплины и развития. Мужчина задает ребенку направление и цель его жизни и развития, определяет уровень жизни, ниже которого опускаться ребенку не разрешено, выставляет требования (жесткие стены) — и далее заставляет все это выполнять.

Женщина обеспечивает поток, вовлечение, теплоту и поддержку, решение частных, текущих и тактических вопросов, в частности коррекцию мужских заносов.

Мама поддерживает чувства ребенка, папа требует поведения

Когда мальчика воспитывает мама, она уважает в нем мужское начало, то есть верит в это начало, подкрепляет его проявления и старается не разрушить эти хрупкие (в женском видении) ростки.

Она побаивается перебить ребенка и указать на его ошибки, потому что ребенок может расстроиться и потерять веру в себя.

Когда мальчика воспитывает папа, он не уважает в нем мужское начало. Уважать — это слишком мягко, а мужчина жестче: он знает, что его сын — не слабак, и он в своем сыне мужское начало требует.

Хороший отец не будет перебивать сына без необходимости, но настоящий отец не боится этого сделать. Отец не боится, потому что ненужных чувств и эмоций у мальчика без разрешения отца не будет. Расстроиться — это значит сделать несчастное лицо и опустить беспомощные плечи. Кто разрешил? Поправь плечики! Десять приседаний, бодрее, и за дело! Не пищать!

Ситуации

Утром сын ходит тоскливый, никакой, неприветливый, на «Доброе утро!» родителей буркает «Привет». Обычная женская реакция: «Сынок, что тебя беспокоит? Не выспался? Как себя чувствуешь? Какие-то неприятности?». Нормальная мужская реакция: «Так, сын, что происходит? Когда с тобой нормально здороваются родители, будь любезен, реагируй адекватно, приветливо! А еще лучше — не дожидайся, пока это сделают родители, начинай это сам. Договорились? Итак, репетируем: «Доброе утро!» (получаем приветливый ответ). А если есть какие проблемы, скажи, помогу с удовольствием».

Рекомендация

Уважаемые мужчины, не сердитесь на женщин, когда они давят и манипулируют — женщины действительно этого не видят. Дорогие женщины, не сердитесь на мужчин, когда они сердятся на вас и требуют от вас прекратить давление и манипулирование — они правы, вы действительно это делаете. См.→