Насиров дважды обращался в НАБУ с просьбой предоставить разрешение на выезд за пределы Украины / фото УНИАН
Насиров дважды обращался в НАБУ с просьбой предоставить разрешение на выезд за пределы Украины / фото УНИАН

Сторона обвинения объяснила, почему хочет зачислить залог отстраненного председателя Государственной фискальной службы Романа Насирова в госбюджет.


Как передает корреспондент УНИАН, об этом в перерыве судебного заседания Соломенского районного суда заявил прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры Роман Симкив.


«По нашему мнению, имеет место нарушение процессуальных обязанностей, возложенных на подозреваемого Насирова. Он не в полной мере выполнил обязанность сдать паспорта, которые дают право выезда за границу. Речь идет о британском паспорте», — сказал Симкив.


Он также отметил, что доказательством того, что Насиров имеет паспорт гражданина Великобритании, является официальное подтверждение от этой страны.


В то же время Насиров заявил журналистам, что не имеет британского паспорта. Он считает, что сегодняшнее ходатайство САП и Национального антикоррупционного бюро Украины относительно зачисления в госбюджет 100 млн грн залога, который за него внесли его жена и тесть, служит для того, чтобы «перекрыть бездействие (следствия — УНИАН) по сути дела».


Холодницкий готов рассмотреть возможные жалобы Насирова


Справка УНИАН. 2 марта детективы НАБУ вручили Насирову сообщение о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжелые последствия).


Следствие считает, что Насиров в течение 2015-2016 годов, действуя в интересах народного депутата Александра Онищенко, лично принял ряд безосновательных и незаконных решений о рассрочке налогового долга и обязательств трем ООО. Эти решения были приняты им с нарушением установленной законом процедуры, а именно — в отсутствие надлежащего обоснования и законных оснований, что причинило государству ущерб в размере около 2 млрд грн.


Соломенский райсуд 8 марта частично удовлетворил ходатайство прокуроров САП и избрал меру пресечения Насирову в виде содержания под стражей сроком 60 суток с возможностью внесения залога в 100 млн грн, хотя САП просила установить денежный залог в размере 2 млрд грн. 16 марта Насиров был освобожден из-под стражи.


27 апреля суд продлил меру пресечения ему еще на два месяца, до 26 июня.


Насиров дважды обращался в НАБУ с просьбой разрешить выезд за пределы Украины, но ему отказывали.


31 мая Насиров заявил, что использует «все конституционные методы» для выезда на лечение в США.

Теги:
дело Насирова, За что судят Насирова

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Источник