Игорь Коломойский обжалует в суде решение о признании неплатежеспособности «ПриватБанка» и его национализации, заявила замглавы Национального банка Екатерина Рожкова в интервью Finbalance.

«Как можно надеяться на успех в реструктуризации [инсайдерских кредитов, — ред.], если экс-владелец банка, несмотря на то, что есть письма с его обязательствами, идет в суд, подает иск о признании противоправным решения НБУ о признании «Приватбанка»  неплатежеспособным соответственно и решение о национализации, а также всех поручительств?», – заявила она.

По словам Рожковой, Закон о системе гарантирования, предусматривающий национализацию, содержит норму о том, что предыдущий владелец акций банка не в праве требовать от инвестора компенсации убытков, понесенных вследствие приобретением новым инвестором акций банка.

По ее словам, государство не могло откладывать национализацию банка, поскольку он мог приостановить операционную деятельность.

«У них не было ликвидности. Они на протяжении дня накапливали ликвидность от клиентов, которые получали входящие платежи на свои счета в банке, а потом большим пакетом выпускали мелкие платежи через СЭП. Это уже говорит, что в банке ликвидности не было. День-два – и все», – сказала она.

«ПриватБанк» был национализирован 22 декабря прошлого года. Собственником 100% акций стало Министерство финансов.

В феврале этого года стало известно, что Национальное антикоррупционное бюро расследует деятельность Рожковой.

Источник