О чем говорил Луценко: Гужва, 50  подозрительных  депутатов и зарплаты прокуроров


Юрий Луценко. Фото: пресс-служба Юрия Луценко


Генпрокурор рассказал последние новости и обнадежил провинциальных прокуроров.


Генеральный прокурор Юрий Луценко во время брифинга в Житомире сделал несколько новых громких заявлений и рассказал о делах. которые давно обсуждаются в СМИ. Брифинг транслировал телеканал «112 Украина«, 23 июня.  


О Гужве 


Глава ГПУ рассказал, что главный редактор «Страны» Игорь Гужва якобы задолжал 17,7 млн гривен налогов. Это второе уголовное производство в отношении журналиста. 22 июня он был задержан за подозрение в вымогательстве взятки от «радикала» Алексея Ленского. 


— Я просто считаю, что журналист, который берет деньги за нераспространение информации, совершает, предусмотренное законом преступление. Это называется «вымогательство», Я просто, честно говоря, такое кино вижу каждый день, особенно по пятницам. У нас Лариса (пресс-секретарь Луценко Л. Сарган, — Авт.), даже ведет рубрику «Взяточники пятницы», это, как правило, пик. Но это по секрету. Мне здесь не до шуток. Реально очень грустно, что депутаты берут деньги за написание законов. Еще печальнее, что люди, которые называют себя такой красивой профессией как журналист, превращают ее в инструмент шантажа и вымогательств. Думаю, что все это должно быть в прошлом, — сказал генпрокурор.


Подробнее о деле Гужвы, видеозаписи его разговора с Антоном Филипковским читайте ЗДЕСЬ


О деле «пяти депутатов»


Генпрокурор прокомментировал уголовные дела в отношении парламентариев Андрея Лозового (фракция Радикальной партии), Олеся Довгого (группа «Воля народа»), Евгения Дейдея, Максима Полякова (фракция «Народного фронта») и Борислава Розенблата (фракция «БПП»).


— По всем пятерым депутатам я уверен в достаточности доказательств для привлечения к ответственности. Будет ли их достаточно для подозрения? Думаю так. Будет ли их достаточно для обвинительного акта? С большой вероятностью да, но для этого еще есть этап досудебного следствия, который должен состояться в разумные сроки. С моей точки зрения, где-то до полугода. После этого перейдем к судебным слушаниям, — сказал Луценко.  


50 депутатов под подозрением


Генпрокурор завил, что полсотни народных избранников подозреваются в неуплате Налоговики проверяют базу данных декларации по форме «ДФ1». Она подразумевает, сколько налогов заплатили депутаты вместе с членами их семей. 


— Когда видно, что доходы не совпадают с налогами, которые показаны в декларации, очевидно, что мы направляем такой сигнал к ГФС. Они назначают внеплановую проверку и выписывают специальное налоговое уведомление, которое доводится до сведения чиновника. Затем этот человек имеет право дать объяснения. Затем происходит окончательное решение ГФС, они говорят — человек не уплатило налоги на какую сумму, и такое сообщение человеку вручается, — заявил Луценко. Кто согласен, что не заплатил налоги, тот может доплатить. Кто несогласен — идет в суд. 


Зарплаты прокурорам повысят 


Генпрокурор заявил, что до конца 2017 года зарплаты работников прокуратур на местах могут возрасти на 20-40%.


— Обращаюсь ко всем местным прокурорам, я считаю вас базой прокуратуры. Все начинается с вас. И делаю все, чтобы вы это почувствовали, начиная от поднятия зарплаты. В этом году мы еще раз ее поднимем, не будем называть проценты, подождем решения Верховной Рады. Но есть варианты от 20% до 40%. Но я требую от вас беспокойства по поводу любого незакрытого дела. Это ваш долг, – сказал Луценко.


О депутате Довгом 


Внефракционного депутата Олега Довгого подозревают в том, что он «продавливал» выделения земель застройщикам на заказнике «Жуков остров» будучи секретарем Киевского городского совета в 2007-2009 годах. Луценко направил в парламент представление на привлечение к уголовной ответственности народного избранника. 


— Таким образом, усматриваются в его действиях признаки преступления, предусмотренного статьей 364 («Злоупотребление властью»). Поэтому такое представление подписано», — сказал он. 


 

Источник