Польша оштрафует Россию за поставки некачественного газа


Польша оштрафует Россию за поставки некачественного газа. Фото: 360tv.ru


Представитель нефтегазовой компании PGNiG Петр Возняк подчеркнул, что России удастся избежать штрафа, если снабжение газа будет восстановлено уже сегодня, 23 июня.


Польша наложит штраф на Россию за поставки некачественного газа, который Варшава прекратила брать для собственных нужд с Ямальского газопровода с 21 июня. Об этом заявил глава польской нефтегазовой компании PGNiG Петр Возняк, передает издание «Укринформ«.


— В этой связи PGNiG вынуждена будет наложить на «Газпром» штраф в соответствии с контрактом, — отметил он.


Возняк подчеркнул, что России удастся избежать штрафа, если снабжение газа будет восстановлено уже сегодня, 23 июня, так как в таком случае это не повлияет на отопительный сезон в Польше. Однако если Россия и в дальнейшем будет транспортировать некачественный газ, то  PGNiG вынуждена будет брать газ для обеспечения потребностей страны из собственных хранилищ на юге страны.


Сейчас недостаток газа покрывается за счет использования запасов из резервуара Могильный в центре страны, а также приостановки наполнения резервуаров на юге Польши.


— Если перерыв продлится дольше, ты мы вынуждены будем изменить режим наполнения южных резервуаров, — добавил он.


Представитель PGNiG также сообщил, что Россия не сообщила причин падения качества транспортируемого газа. По его словам, они могут быть «разными», прежде всего техническими.


Кроме того, российский газ с Ямальского газопровода транспортируется без помех в Европу и поступает на рынки ЕС. Он подчеркнул, что в Германии функционирует осушительная станция, газ там очищается от примесей. Но у Польши нет такой станции, поскольку российская сторона выступила против этого на этапе строительства Ямальского газопровода.


Возняк заметил, что снабжение газа с востока всегда является «рискованным делом», поскольку могут возникнуть ситуации наподобие нынешней, или же Россия может закрыть с 2019 года газопровод, который проходит через Украину.


— Угроза является серьезной, поскольку после заявлений и планов «Газпрома» отказаться от украинского транзита в 2019 году оказывается, что вторая восточная нить, то есть Ямальский газопровод, по техническим причинам может просто не использоваться, — констатировал председатель PGNiG.


Впоследствии Возняк заявил, что следует рассмотреть возможность строительства в Польше осушительной станции, поскольку в будущем россияне вряд ли откажутся от полного прекращения эксплуатации Ямальского газопровода. 

Источник