Глава государства Петр Порошенко обсудил с руководством США дальнейшую координацию усилий в рамках минского процесса и нормандского формата, а также более активное привлечение Вашингтона к установлению мира на Донбассе, заявила вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

Президент Украины Петр Порошенко на встречах с руководством США в Вашингтоне поднимал вопросы предоставления гарантий безопасности Украине в контексте Будапештского меморандума, заявила первый спикер Верховной Рады Ирина Геращенко в Facebook.

По ее словам, Порошенко говорил о Будапештском меморандуме на встречах с вице-президентом США Майком Пенсом, госсекретарем США Рексом Тиллерсоном, главой Пентагона Джеймсом Мэттисом.

«Порошенко напомнил американским партнерам, что Украина в свое время отказалась от третьего в мире ядерного арсенала и ожидает от международных партнеров соблюдения гарантий территориальной целостности Украины и безопасности», – написала Геращенко.

По ее словам, на встречах не обсуждалось возможное расширение нормандского формата или изменение минского процесса.

«Под Минскими соглашениями стоит подпись Путина (президента России Владимира Путина.«ГОРДОН»), он должен их выполнять – и это ключевое. Зато на всех встречах обсуждалась дальнейшая координация усилий в рамках минского процесса, нормандского формата и более активное привлечение США к процессу установления мира на Донбассе. Особенно акцентировалось на вопросе освобождения заложников», – добавила Геращенко.



20 июня Порошенко впервые встретился с президентом США Дональдом Трампом. Американский президент заявил, что была «очень-очень хорошая дискуссия». В Вашингтоне также состоялись встречи Порошенко с руководством США. 

Главы государств нормандского формата (Украина, Германия, Франция, Россия) встречались последний раз 19 октября 2016 года в Берлине. Стороны договорились утвердить основу дорожной карты по реализации Минских соглашений.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

24 октября 1991 года было принято постановление Верховной Рады о безъядерном статусе Украины. В документе сказано, что Украина будет проводить политику, направленную на полное уничтожение ядерного оружия и компонентов его базирования. Отмечалось, что наличие на территории Украины ядерного оружия бывшего СССР является временным, а избавление от него произойдет «в минимальные сроки».

Спустя почти три года, 5 декабря 1994 года, был подписан Будапештский меморандум. Согласно документу, Украина отказалась от своего ядерного статуса, а страны-подписанты – Великобритания, Россия и США – обязались быть гарантами независимости, суверенитета и границ Украины, а также воздерживаться от применения против Украины любого оружия, не только ядерного. Кроме того, подписанты обещали не использовать против Киева экономическое давление. Под меморандумом поставили свои подписи президент Украины Леонид Кучма, президент РФ Борис Ельцин, президент США Билл Клинтон и премьер Великобритании Джон Мейджор.

Источник