Сегодня, 14:42

Первые четыре месяца 2017 года показали позитивный результат в борьбе с преступностью

Генпрокурор Юрий Луценко рассказал о криминогенной ситуации в Украине. Фото: из открытых источников
Генпрокурор Юрий Луценко рассказал о криминогенной ситуации в Украине. Фото: из открытых источников

Результаты прошлых двух годов показывали рост преступности в Украине. В начале 2017-го криминогенная ситуация в стране была сложной, но первые четыре месяца приносят позитивный результат. Об этом заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

По его данным, за пять месяцев работы количество учетных уголовных правонарушений уменьшилось по стране на 15%. На 17% снизился уровень уголовных правонарушений на 10 тыс. населения.

При этом большие цифры до сих пор в Киеве. «Богатая столица и дальше приманивает криминалитет. Но непонятно, почему в Черкасской и Черниговской области он находится на таком высоком уровне», – сказал Луценко.

Статистика преступлений в Украине на первые месяцы 2017 года:

  • на 17% уменьшилось количество особо тяжких преступлений;
  • на 10% – тяжких преступлений;
  • на 25% – уголовных правонарушений против жизни и здоровья, в том числе умышленных убийств и тяжелых телесных повреждений;
  • на 40 тыс. меньше зарегистрировано уголовных правонарушений против собственности, 3/4 из них – кражи. «Это стало возможным, потому что в прошлом году в суд были направлены обвинительные акты против почти 24 тыс. воров, соответственно количество подобных группировок уменьшилось. В текущем году за аналогичный период мы отправили 28 тыс. воров в суд», – сообщил Луценко;
  • на 18% уменьшилось количество разбойных нападений;
  • на 30% – грабежей;
  • на 18% меньше зарегистрированных правонарушений относительно ПДД или эксплуатации транспорта;
  • на треть меньше угонов.

Также, как отметил генпрокурор, активизирована работа по прекращению оборота наркотических средств – рост +37%.

«От нуля очень просто достигать +37%, потому что в прошлом году эта работа была практически нулевой. Но противостояния реальным сбытчикам и реальным наркодилерам не произошло», – отметил он.

Кроме того Лкценко рассказал о «негативной картине», которая была установлена во время выездов сотрудников ГПУ во всех без исключения регионах страны.

«Она сводится фактически к двум вещам. Первое – сокрытие от учета очевидных составов преступления, манипуляции с данными в реестрах, переквалификация с тяжелых на менее тяжелые правонарушения и просто волокита или бездеятельность следствия. Второе – создание огромной показательной активности только для того, чтобы давить на бизнес и выдавливать из него незаконное вознаграждение», – рассказал генпрокурор.

По его словам, чаще всего следователи закрывают глаза на преступления, связанные со сбытом наркотиков и грабежами.

Вы сейчас просматриваете новость «Преступлений в Украине становится меньше, но ситуация остается сложной (статистика)». Другие Последние новости Украины смотрите в блоке «Последние новости»

Источник