В психологической практике психотерапевтическая, консультативная, обучающая и развивающая работа достаточно тесно переплетаются, иногда используются одновременно.

Психодрама, например — не обязательно психотерапия. Это может быть и обучающий тренинг, все зависит от позиции клиента и задач психолога.

Тем не менее, важно эти подходы различать. Когда на развивающие тренинги попадает пациент, нуждающийся в психотерапии, страдает и сам пациент, и участники тренинга рядом с ним. Когда на психотерапевтические сессии (которые иногда неточно могут быть названы тренингами личностного роста) попадает бодрый и здоровый человек, у него:

  • или сформируется превратное мнение о том, что такое рост и развитие личности («Это для больных!»),
  • или он сам на некоторое время станет больным. Такое бывает тоже… См.→
  • Как определить, как работает данный специалист или какова направленность данной группы? Полезно:

  • обратить на стиль работы (как работает данный специалист),
  • посмотреть на преобладающий контингент, а также
  • поговорить со специалистом (или почитать его статьи), чтобы понять его видение и философию.
  • Словарь и формулировки

    Так психотерапевты видят своего клиента с эмоциональными блоками.

    Можно выделить маячки (признаки), которые помогают определить, данный психолог (данное направление) занимается по своему стилю преимущественно психотерапевтической работой или развитием личности.

    Субъективные ярлычки психотерапевтической работы — употребляются слова и понятия: «душевная боль», «прикоснуться к ране», «ощущение несостоятельности», «расстроился», «обида», «проблема», «нужна помощь», «осторожность, бережность», «избавиться», «принятие».

    Субъективные ярлычки образовательной и развивающей работы (работы с людьми, как со здоровыми): используются формулировки «поставить цель», «решить задачу», «найти лучший способ», «проконтролировать результат», «развить», «поставить навык», «выработать умение», «желание, интерес». Более подробно см.→

    Преоблагающий контингент

    К психотерапевтам обычно идут люди, испытывающие жизненные и душевные трудности, нуждающиеся в психотерапии. Напротив, на тренингах развития личности чаще собираются люди, ищущие когда новое дружеское окружение, когда новые жизненные перспективы, в любом случае это обычно более душевно здоровые люди. Соответственно, составив впечатление о контингенте, можно говорить и о характере работы данного специалиста или направления.

    Работа с людьми, для которых характерно негативное мышление, много переживаний, фиксация на себе, страхи, напряжение — работа с такими людьми скорее психотерапевтическая.

    Если людям присуще скорее позитивное мышление, деятельное отношение к жизни, обращенность вовне к людям, видение возможностей, раскрепощенность — здесь работа скорее на развитие.

    Видение психотерапевта и видение психолога развития

    Если воспользоваться метафорой, для психотерапевта мир обычно большой и сильный, а человек (по крайней мере пришедший к нему на прием) относительно мира — поменьше и послабее. В видении психолога, занимающегося развитием, Человек большой и сильный, а Мир — это его мастерская, в котором он может сделать много замечательного и с собой, и с окружающими, и с миром вокруг. Для психолога развития здоровые люди — есть. Для психотерапевта видимость душевного здоровья — это скорее фасад, за которым всегда обнаруживаются болезненные процессы под невротическим панцирем. В целом, для авторского подхода, присущего психологии развития, обычно характерно:

  • Обращение к клиенту, как к Автору, а не к Жертве.
  • Опора на характерную для психологии развития триаду: Позитив – Конструктив – Ответственность.
  • Ориентация в большей степени на Результат, а не на Процесс.
  • Направленность в будущее: «Зачем», а не «Почему».
  • Концентрация на Задачах, а не на Проблемах.
  • Клиент – Личность с целями, а не Организм с потребностями.
  • Смотри пример психологического анализа статьи В.Л. Леви «Свечение, оно же Излучение», где выделяются темы и обороты, характерные для психолотерапевтического подхода.

    Принять или бороться?

    Мудрость правильного выбора — бороться там, где есть шанс трудности преодолеть, и принять то, с чем справиться мы сегодня не в силах. См.→