Фильм «Мужчина с гарантией»

— У бабушки Нины иногда случаются приступы классовой ненависти. И тогда я ее пускаю к витринам — поворчать. Она возвращается просветленная, отдохнувшая, как будто с курорта.
скачать видео

Фильм «Сила страха»

Если терапевт убежден, что выброс агрессии освобождает человека от нее, клиенты в это верят также, и это, бывает, помогает. Особенно женщинам.
скачать видео

Фильм «История о нас»

Выплеск эмоций — вещь полезная, но иногда слишком увлекательное и превращается в эмоциональное накручивание.
скачать видео

Фильм «BBC: Разум человека»

Шон Кэролл стал тренировать сдержанность, победил приступы ярости и изменил свой характер.
скачать видео

Метод разрядки агрессии через крик и выплеск эмоций чаще помогает женщинам и плохо помогает мужчинам. Более того, им он приносит чаще неприятности. Дело в том, что в женской агрессии, в эмоциональных выплесках женщин речевого плана (типа «Как же я на тебя злюсь, убить готова, прихлопну сейчас!») содержится лишь внутреннее напряжение, только энергия без содержания, но намерения прихлопнуть кого-либо тут не подразумевается.

А слова мужчин — это другое. Это не просто звуки, они означают именно то, что в них говорится, крик мужчины содержателен и конкретен, в него вкладывается внятное желание выполнить те или иные угрозы. И если, выплескивая свой гнев, мужчина раз за разом проживает свой не просто весомый, а конкретно организующий его на действия текст, то он себя не разряжает, а накручивает и заряжает, и дело может закончиться не облегчением, а дракой.

Когда группа психологов интервьюировала сотрудников, разгневанных только что полученным ими уведомлением об увольнении, эти люди начинали проявлять еще большую враждебность по отношению к компании после того, как получили возможность высказать свое критическое отношение к ее руководству. Следствием их эмоциональных высказываний было то, что они начинали распалять себя все больше и больше (Ebbesen, Duncan & Konecni, 1975).

Что касается разрядки агрессии не через речь, а с помощью реальных или воображаемых физических действий, типа побить воображаемого обидчика, то и здесь эксперименты уверенно говорят, что мужчин от агрессии это не освобождает, в то время как женщинам от этого, бывает, становится легче.

Что делать мужчинам с собственной агрессивностью?

Вначале — что не рекомендовано: это алкоголь, боление в спорте и выплеск воображаемой агрессии. А также: отомстить, нагадить, позлословить и заесть.

Рекомендовано (делать последовательно по пунктам):

  • Успокойте дыхание, держите себя спокойно. Если есть физическое спокойствие, организм начинает успокаивать себя сам.
  • Включите голову и разберитесь в происшедшем. Возможно, вы разозлились преждевременно. Еще: лучшее средство успокоиться для мужчин, это продумать план действий на будущее. Проверьте!
  • Займитесь делом — это также успокаивает, потому что внимание переключается.
  • Если агрессивное возбуждение все равно зашкаливает и мешает работе, устройте себе мышечную и дыхательную прокачку с резкими ударами и выдохами, пока не устанете.
  • Если вы все это сделали: вы теперь в порядке. Если остатки агрессии вскипают снова, ловим их на перехвате: делаем все сначала с первого пункта. Подробнее обо всем см.→