Главного редактора популярного интернет-издания обвиняют в вымогательстве.


Вечером 22 июня прошли обыски в редакции интернет-издания «Страна.ua», главным редактором которого является Игорь Гужва. Его обвиняют в вымогательстве 10 тысяч долларов за неразмещение компрометирующих материалов. Мы посмотрели, как реагируют на задержание Гужвы его коллеги-журналисты, а также народные депутаты  и политологи.


Сергей Томиленко, глава Национального союза журналистов: 






 


Зорян Шкиряк, советник министра МВД:






 


Андрей Тетерук, народный депутат:






 


Антон Геращенко, советник главы МВД: 


Задержан главный редактор сайта strana.ua Игорь Гужва. Как такое может быть?! Это же борьба со свободой прессы! Да — это борьба! Борьба со свободой безнаказанно лгать, за деньги распространять неправду и уничтожать собственную страну. Первый пошёл! За ним пойдут и другие торговцы клеветой и неправдой.


Елена Мельник, журналист resonance.ua: 


Когда-то, задолго до его заработка в Москве, а затем редакторства в газете «Вести» и «СТРАНА.ua» — еще во времена «Сегодня» — именно Гужва был категорическим противником «джинсы. В любом виде. И вообще коррупции в украинской журналистике, признаюсь (не для протокола), меня лично обольщала… Но получила твердое «Нет»: размещение на страницах газеты и сайте — исключительно через инфоповоды. Или плашкой «Реклама». За это — реально респект❗


Конечно, время меняет людей. А соседние спецслужбы, по легенде, умеют довольно искусно «промывать мозги», особенно отдельным украинским «политэмигрантам». Но! Просто — НЕ верю!!! К тому же удивляет озвученная сумма взятки. «10 тыс долл за неразмещение компроментирующих материалов на действующего политика», — написал Юрий Луценко. Для информационного менеджера уровня Гужвы (восьмое место в liveinternet) — это как на носки и чулки. Нет даже смысла рисковать, еще и в настоящее время, де-факто, силовой осады издания.


Ярослава Мищенко, журналист «Укринформа»: 


Наверное, сильной власти не надо бояться кремлевских изданий, планомерно уничтожающих ее рейтинг.


Наверное, мудрой власти надо вкладывать в классные русскоязычные таблоиды, редактора (не работающие по совместительству российскимим агентами) способные на это, в Украине есть.

Или, как пример, развивать Газету по-украински (делать русский дубль и вкладывать деньги).

Но… Война. Я не могу их осудить.


PS. Когда Саакашвилли закрыл канал Рустави, никто из его друзей чистых либертарианцев его не осудил.


PPS Хотела пожелать Стране стать даже не добрее, а справедливее к своей державе, но не уверена, что ей нужны мои пожелания.


Андрей Павловский, журналист «17 канала»:


Атаки на Страну и редактора Игоря Гужву доказывают насколько нынешней власти неудобна журналистика, журналистика которая показывает темные схемы власти, их миллионные заработки, отдыхи на элитных курортах и политические договорняки. Конечно, зачем это электорату знать, пусть СМИ просто транслируют их ересь с кулуар ВР и тогда можно будет править вечно.


Владимир Воля, политолог:


Ситуация с Гужвой выглядит не так просто. Было вымогательство денег или нет, но давление на СМИ — факт. Если не удастся доказать, что было вымогательство денег. Однако все равно тема давления на СМИ преобладает.


2) Почему это произошло сейчас? Почему именно такие участники событий? Выглядит так, как-будто оппоненты президента П.Порошенко решили отомстить ему за те представления, которые были направлены на 2-х представителей НФ (плюс Мартыненко под следствием), на 1 нардепа от РПЛ (угроза еще нескольким).


Я еще в ноябре 2016 говорил и писал, что РПЛ работает на Народный фронт против оппонентов НФ, о антипрезидентском бильярде и тому подобное. Сейчас фактически вновь сказалась эта коалиция. А что тогда с генпрокурором? Он может и не подозревать, что это провокация он НФ руками РПЛ для того, чтобы выставить перед США и Западом П.Порошенко притеснителей СМИ. Президент демонстрирует Западу, как взялся за борьбу с коррупцией, 5 сакральных жертв назначили, а тут…


Александр Гончаров, директор Института развития экономики Украины: Игорь ГУЖВА – яркий журналист и блестящий организатор медиабизнеса, прочее – бред.


Александр Боровик, помощник Саакашвили: «Страна» далеко не про-властный канал информации в Украине и поэтому их преследование всегда несёт политический характер. Я особо не слежу за ним, потому что мне он кажется недостаточно аналитическим, несколько сенсационалистским и иногда спекулятивным. Но я несколько раз для себя отмечал их оперативность и аккуратность в подаче информации. Всегда когда мне приходилось давать им интервью, его публиковали быстро, без правок и цензуры. Всегда без исключения когда они что либо писали обо мне, они мне давали право комментировать. Для меня это признаки хорошего журнализма.


Каждый раз когда по каким либо причинам идёт правовое преследование прессы, это атака на свободу слова. В правовом государстве любое преследование прессы, должно быть исключительно в рамках закона и не должно быть селективным. «Страна» должна иметь право на защиту. У их редактора и у редакции остаётся презумпция невиновности пока прокуратура не докажет обратное в суде. Генеральный Прокурор Луценко должен воздержаться от развешивания ярлыков до решения суда. Украинское гражданское общество и коллеги по корпусу прессы должны помочь Стране, чтоб все это произошло.


Ник Спиридинов, политолог: Похоже, что в Украине не существует журналистской солидарности. Журналисты с упоением радуются, когда прессуют их коллег.


На самом деле, радоваться особо нечему. Если закроют рот всем неугодным СМИ, то возьмутся и за отдельных политологов и блогеров. За всех, кто ещё смеет критиковать власть, хотя бы иногда.

К чему это приведёт? Ну, образованные люди примерно понимают уже сейчас, а остальные увидят по факту.


Сергей Болотников, журналист ua.tirbuna.com: Гужва — упырь. страна.юа — клоака. требовать бабло за молчание, если это правда — паскудство. Я не считаю это издание и этого человека своими коллегами в принципе. поэтому не испытываю никакой солидарности и тем более жалости.


Но все же остается два вопроса. 1) это правда преступление, причем настолько ужасное, что им должен заниматься лично прокурор моей страны? 2) где именно эта черта, которая отделяет сми от гандонов, которые пользуются свободой слова? наказание кого должно вызывать лишь ехидную улыбку, а кого журналистская тусовка должна защищать, даже если не разделяет их взгляды и методы работы?


Это ведь самое интересное во всей истории. а ответов нет. и, кажется, никто раньше об этом даже не задумывался.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Главреда «Страна.ua» Игоря Гужву ждет допрос в МВД


Гужву планируют допросить в качестве подозреваемого и допросить в СИЗО.


 


 

Источник