Мой ребенок, старший сын, ему скоро исполнится шесть лет, он играет со своими половыми органами. Не только любит играть со своей писей, а устраивает из этого развлечение для других детей: снимает трусы, показывает, залезает в чужие трусы… В первую очередь он вовлекает в это своего брата, тот начинает все это делать за ним. Что мне с этим делать?

— Страшного в этом ничего нет. От того, что они там трогают, от этого ничего плохого ни сейчас, ни позже — не будет, и только из-за этого волноваться никаких оснований нет. Другое дело, что это поведение не хорошее, а игра — глупая. У детей должны быть другие игры, и эту игру нужно прекратить — на тех же основаниях, как мы учим детей не плеваться, в общественных местах громко не кричать и не ругаться грязными словами нигде.

Действительно, вот пойдет мальчик в школу: а он умеет вести себя как следует? Там же ему не разрешат на уроках вопить, бегать по партам и снимать трусы, но он идет в школу не для того, чтобы его наконец-то научили элементарно приличному поведению. В школе его будут учить читать, писать и считать, его там научат сидеть спокойно и поднимать руку, когда он хочет сказать — это более серьезные навыки, а навыкам элементарного человеческого общежития он должен обучиться дома, в семье.

Объясните ему просто: «Если ты не прекратишь эти игры и не научишься вести себя прилично, в школе у тебя будут неприятности. И не только у тебя, но и у меня. Меня и тебя вызовут к директору и спросят: что это такое? Если это не прекратится, тебя просто из школы выгонят. Что будем делать?»

— Да я понимаю, вы знаете, как я его ругаю? Я его постоянно ругаю! А мой муж говорит, что я его зря ругаю, что нужны меры дисциплинарного характера.

— Ваш муж прав. Ругать ребенка не нужно, это нужно просто всерьез, жестко запретить. Как вы понимаете разницу между «ругать» и «жестко запретить»?

— Ругать — это больше на эмоциях… А запретить — это сказать, что так вести себя нельзя. Ну, и определить наказание за нарушение. И все это можно говорить спокойно, без ругани.

— Верно. Отлично. Поэтому вы можете сказать так: «Себя ты трогать можешь, а с братом эти вещи категорически запрещены. Ты можешь это делать так, чтобы это никто не видел. В этом ничего дурного нет, но уже большие дети так вести себя не должны. Все дети так или иначе это делают, но это нельзя показывать! Ты где-нибудь видел, чтобы папы или мамы к себе или к другим в трусы лезли? Нет, никогда не видел. И ты приучайся: учись сидеть за столом, учись с братом разбираться в своих спорах без драк, и уж точно прекращай лазить в трусы. Понял, сын?».

— Я ему так говорю, некоторое время это действует, а потом он снова начинает!

— А что у него за нарушение? Какие санкции?

— (долгое молчание)… Ну, могу иногда лишить сладкого, конфет…

— Насколько эффективны такие санкции?

— Эффективны, но со временем он все равно забывает и начинает маяться дурью!

— С какой скоростью он забывает? За час? За день? За неделю?

— День помнит, а на следующий день может и позабыть.

— Отлично. Тогда каждое утро, во время завтрака, прежде чем он садится за стол, он стоит рядом со стулом и говорит всего одну фразу: «Мама, я помню!». И без этой фразы он не садится. Вы можете его спросить: «Ты правда помнишь? Мне придется тебя наказывать?» — Он ответит: «Мама, я все помню!» — Тогда вы его целуете, он садится, день начинается. Хороший день! Это нужно будет делать месяц подряд: «Мама, я помню!». Вам это подойдет? Сообщите мне о результатах?

— Я попробую. О результатах обязательно сообщу!