Президент Украины Петр Порошенко использовал встречу с американским лидером Дональдом Трампом, чтобы донести корректную информацию о событиях в Украине до того, как он встретится с президентом РФ Владимиром Путиным, заявил в комментарии изданию «ГОРДОН» политолог, глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

«Думаю, Трампа не нужно было особо ни в чем убеждать. То, что США поддерживают Украину, мы и так видим. Возможно, меняются некие нюансы, но не более того. Не было никаких оснований ждать, что на встрече глав государств будут приняты какие-то договоренности. Все слухи о том, что Трамп намерен сделать Порошенко какое-то предложение, не соответствуют действительности. Украинская сторона озвучила президенту США свою позицию и аргументы перед тем, как он встретится с Путиным», – отметил Фесенко.

По его мнению, Порошенко волновался во время встречи с Трампом.

«У нас было три задачи и все они выполнены. Во-первых, должно было состояться личное знакомство Порошенко с Трампом. Оно состоялось. Конечно, был некий негативный отклик прошедшей избирательной кампании в США. Возможно даже, Трамп как-то символически мог дать понять: мол, ребята, я помню, кого вы поддерживали на прошлых выборах. Но как бы там ни было, встреча состоялась. Визуально было заметно, что Порошенко волновался. Что касается Трампа, то я не исключаю, что негативно на нем отразилась новость о смерти американского студента, которого вернули из КНДР«, – подчеркнул политолог.

По его словам, знакомство Порошенко с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном важно так же, как и встреча с американским президентом.

«Вторая наша задача – представить Трампу и всей американской стороне позицию Украины. Тут нужно обратить внимание, что Порошенко также лично познакомился с Тиллерсоном. Думаю, это не менее важно, чем встреча с Трампом. Кстати, вспомните, как Трамп встречался с лидерами стран НАТО. Вместо полноценного саммита был короткий ужин и фото. Все. Это стиль Трампа. Он не любит долгих встреч и длинных разговоров. Насколько я знаю, наша делегация это предусмотрела и была готова довольно быстро изложить ему суть проблемы», – заявил Фесенко.

Он акцентировал внимание на том, что Трампа больше всего интересует выстраивание двухстороннего экономического сотрудничества.

«Третья задача – развитие украинско-американских отношений при новой администрации президента США. Думаю, в наших заготовках обсуждение этой темы тоже было предусмотрено, чтобы не говорить только об одном Донбассе. Насколько я знаю, Трамп проявляет к этому не много интереса. Он, мягко говоря, очень равнодушно относится к идее привлечения США к нормандскому формату. Некоторые источники говорят, что сами американцы не советовали украинской делегации поднимать эту тему на встрече с Трампом. Ему больше интересно экономическое сотрудничество и экономические проекты. А вот вопрос нормандского формата обсуждался с Тиллерсоном», – отметил политолог.

По его мнению, результативность поездки украинской делегации в США можно будет оценить уже в июле, когда Трамп прибудет с визитом в Польшу.

«Три основные задачи выполнены. Как будут в дальнейшем складываться отношения Порошенко с Трампом, мы увидим позже. Важно также, как пройдут переговоры Трампа с Путиным. Думаю, результаты поездки украинской делегации в США мы узнаем в начале июля, когда Трамп будет выступать в Варшаве. Это будет его первая публичная речь в Европе. И наверняка в этой речи он затронет темы Украины и отношений с РФ», – резюмировал Фесенко.

20 июня президент Украины Петр Порошенко в Белом доме встретился с американским президентом Дональдом Трампом.

После встречи украинский президент сообщил, что США поддерживают территориальную целостность Украины и выступают за продолжение реформ в стране.

Порошенко отметил, что стороны достигли договоренности в области военно-технического и экономического сотрудничества.

По словам Трампа, была «очень-очень хорошая дискуссия, и достигнут значительный прогресс».

Источник