21.06.2017 / 14:09

Закон о национальном реестре коррупционеров одобрен Госдумой и поступил на утверждение в Совет Федерации. Законодатели уверены, что это поможет снизить коррупцию, не допустив до госуправления бывших взяточников и, напугав, чиновников, только собирающихся “взять на лапу”..  Доступ к реестру будут иметь кадровые службы органов власти, местного самоуправления, госкорпораций и других организаций с государственной долей не менее 25%. Коррупционер будет числиться в реестре около двух лет. Механизмы выхода из «черного» списка в случае ошибки или окончания срока действия пока дорабатываются.

Коррупционеров сделают изгоями

Реестр коррупционеров станет профилактической мерой. Законодатели считают, репутация – это не сорочка, которую можно отстирать. Поэтому реестр наглядно покажет работодателям, кого точно не стоит брать на работу.

В советское время была доска почета и доска позора, и все стремились попасть на доску почета, — рассказал Анатолий Выборный, депутат, зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции. По его мнению, сегодня срабатывает та же психология: никто не желает быть изгоем. Законодатели очень сильно рассчитывают на психологический аспект. Например, таким же образом на чиновника действует формулировка «уволен в связи с утратой доверия». По словам Выборного, никто не хочет быть уволенным таким образом это мощный стимул к антикоррупционному поведению. По этой причине закон будет работать, — заключил он.

Чиновники не всегда экономят бюджетные деньги, зачастую тратя баснословные средства на свое комфортное перемещение и пребывание

Реестр коррупционеров — это не «кремлевская таблетка», но  он поможет снизить коррупционные проявления, — такого мнения придерживается Константин Добрынин, статс-секретарь Федеральной палаты адвокатов РФ. Он поддержал инициативу, отметив, — «это правильная, абсолютно западная история», которая, однако, слишком долго разрабатывалась правительством. Напомним, что законопроект о реестре коррупционеров стал итогом поручения президента Путина, отданного им еще в 2013 году. С другой стороны, Добрынин считает, что до сих пор не проработана процедура исключения человека из реестра. «Пока механизм исключения должным образом правительством подготовлен не был. Это необходимо исправить», — отметил Добрынин.

С этим согласен и Сергей Плохов, представитель Генпрокуратуры РФ. Он рассказал, что на сегодняшний день разработкой механизмов исключения лиц из реестра коррупционеров занимается правительство РФ. «Мы будем следить за тем, какой порядок будет принят правительством, насколько он будет соответствовать законодательству РФ», — заверил он.

Что касается попадания в реестр, эксперты уверены, — тут все корректно.

Для расточительных чиновников заведут свой реестр

Если реестр коррупционеров оправдает себя, то на очереди реестр расточителей госбюджета. Такую инициативу предложил Антон Гетта, депутат, руководитель совета по совершенствованию антикоррупционного законодательства в сфере госзакупок. По его мнению, чиновники не всегда экономят бюджетные деньги, зачастую тратя баснословные деньги «на свое комфортное перемещение и пребывание». Это не считается проявлением коррупции, — отметил Гетта, — это нерачительное отношение к бюджетным деньгам. «Реестры по отношению к таким чиновникам возможно появятся. Посмотрим, как будет работать реестр коррупционеров, дальше возможно будем развивать и эту тему», — заключил он.

Где коррупции больше всего

По оценке Сергея Плохова сейчас наиболее коррумпированы сфера государственных и муниципальных закупок, сфера прохождения разрешительных процедур, предоставления земельных участков, а также сфера государственного и муниципального контроля.

Антона Гетта отметил большую коррумпированность сферы госзакупок, в частности в строительстве и при капитальном ремонте. Общая цифра этого направления по системе госрасходов составляет 5,5 трлн рублей. При таком колоссальном бюджете коррумпированные чиновники хотят «заработать в свой карман» и создают серые схемы, выводят бюджетные средства через различные компании. По статистике общественников, «откат» в этих направлениях деятельности уже зашкаливает выше пресловутых 10%, теперь он – от 30% и выше, — подчеркнул Гетта.

Мы все ждали результат, но в итоге ничего не случилось. Если Сердюков виноват, вопрос к следствию, — почему его не посадили? Следствие ничего не разъяснило

За три года общественного контроля было отменены или устранены нарушения в 836 закупках на общую сумму 241 млрд рублей. Реестр коррупционеров, наряду с другими законодательными инициативами – это системный мейнстрим  на очищение нашей страны от коррупции, — резюмировал Антон Гетта.

Анатолий Сердюков не попадет в реестр коррупционеров. За давностью лет

Отвечая на вопрос корреспондента ПАСМИ о том, попадет ли в реестр коррупционеров Анатолий Сердюков, депутат Анатолий Выборный ушел от ответа. По его мнению, в случае с Сердюковым произошел сбой работы правоохранительной системы. «Правоприменитель кричал о трех, пяти, пятнадцати миллиардах рублей. И мы все ждали результат, но в итоге ничего не случилось. Если Сердюков виноват, вопрос к следствию, — почему его не посадили? Следствие ничего не разъяснило», — сказал он.

Депутат Антон Гетта был более откровенен. «Не должно быть исключений и «исключительных» при попадании в реестр, когда будет принято решение, что человек виновен», — подчеркнул он. Добавив, что правительство должно разработать именно такие механизмы в реестре. «Если этого не произойдет, то все мы перестанем верить в этот закон. Тогда в реестр будут попадать только те, кого ставят «на вид» в нашей кинокомедии», — неожиданно резюмировал депутат.

Основная проблема не в фамилии «Сердюков», проблема в том, что по коррупционным правонарушениям до 40% — это условное осуждение, — вступил в диалог адвокат Константин Добрынин. Почему так? Потому что коррупционер «мордой» не вышел. Вернее – слишком он хорош и опрятен и сажать его никто не хочет.

Добрынин описал портрет коррупционера. По его мнению, это белый воротничок, уважаемый член общества, молодой 35 лет или младше, семейный, без вредных привычек. Именно он и попадает по всем параметрам, чтобы быть исправленным без уголовного наказания. «Если мы хотим изменить статистику, надо внести в 73 статью УК РФ (прим. ред.: статья УК РФ, отменяющая условное осуждение по определенным статьям) подпункт «за совершение преступления коррупционной направленности». И проблема будет решена», — сурово резюмировал адвокат.

Читайте также:

Как раздают должности и делают карьеру в МВД

Сбил пешехода, украл 30 фур с кофе, ударил беременную, убил мать – за что сажали и штрафовали детей российских чиновников

Родители Бориса Колесникова: Когда мы хоронили сына, проститься с ним пришел весь главк, несмотря на запрет и угрозы увольнения

Из кармана в карман: как сдать в аренду государству его же недвижимость

Как вложить почти миллиард бюджетных средств в убыточное частное предприятие и стать эффективным менеджером

Сообщить о коррупции — мы опубликуем ваши материалы

Источник