Силовики против «Страны». Зачем опять пугают агента Гужву

Задержание главного медиа-«ватника» экс-«регионалы» уже поднимают на свои знамена. А вот у властей появился хороший шанс отправить Гужву на тюремные нары, вокруг которых тот накручивает круги уже давно

Вчера в результате спецоперации силами прокуратуры и СБУ в редакции интернет-издания Страна.ru были проведены обыски, и, как написал Генпрокурор Юрий Луценко, согласно материалам ГФС и прокуратуры Киева задержали Игоря Гужву, который требовал и получил 10 тыс. долларов за неразмещение компрометирующих материалов на действующего политика. У следствия имеются видео и аудио доказательства, подчеркнул Луценко. В Фейсбуке Луценко, в частности, размещено фото со стодолларовыми купюрами. На глаз — около 10 тысяч, пишет «ДС» со ссылкой на Depo.ua.

Ранее о сути претензий к себе сообщил сам Гужва. Его версия отличается: речь идет о публикации касательно нардепа-«радикала» Дмитрия Линько, за снятие которой «люди от Линько» предлагали 20 тыс. зеленых, но главред «Страны» отказался и теперь против него «шьют» дело. А для большей значимости своей фигуры, Гужва напомнил о публикации его изданием так называемых «пленок Онищенко». «Хорошо зашли», сделал вывод пророссийский медийщик. На самом деле, последняя публикация компромата — а именно якобы переговоров между Онищенко и экс-нардепом Николаем Мартыненко — «зашла» плохо. Ее особо никто не тиражировал, потому что оба фигуранта в принципе мало кому интересны. Даже, когда перемалывают косточки президенту. А, во-вторых, существуют значительные сомнения, что над «пленками» не поработали редакторы. По крайней мере, никто из уважаемых изданий не хочет пачкаться, тиражируя этот компромат.

Но вернемся к Гужве. С обысками к этому выходцу из Донбасса уже приходили, на прежнее место работы — в газету «Вести». Впервые это произошло 22 мая 2014 года: в его кабинете обнаружили 1,5 млн. грн. Тогдашний заместитель министра доходов и сборов Владимир Хоменко подчеркнул: найденные средства — криминального происхождения. В частности, Миндоходов установило, что предприятие «Торггазстрим ЛТД» (Симферополь) перечислило 93,6 млн. грн. в адрес Сумского частного предприятия, которое длительное время декларирует отсутствие хозяйственной деятельности. После чего указанная сумма была перечислена на счет «Вести Масс-медиа». Поэтому налоговая милиция расследует причастность компании «Вести Масс-медиа» к незаконной конвертационной деятельности: «Торггазстрим ЛТД» связан с «Реал Банком» Сергея Курченко. Гужва же объяснял: миллионы — не его, а одного из сотрудников. После этого обыска патриотически настроенным гражданам на мгновение показалось, что прокремлевские «Вести» закроют. Но не тут-то было. Гужва на определенное время удрал за поребрик, а возглавляемый им медиа-холдинг воспользовался шумихой для мобилизации «ватного» читателя. В июле 2014-го Гужву даже в розыск объявили по статье «уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах». Однако первая попытка взять этого персонажа за одно место завершилась для него лишь испугом.

Во второй раз к Гужве пришли 11 сентября 2014 года, также в «Вести». На этот раз — СБУ. Обвинения были серьезные — посягательство на территориальную целостность. Поговаривают, что спецслужбы имели конкретное намерение закрыть этот рупор московской пропаганды вместе с Гужвой, однако в последний момент получили сигнал сверху и вынуждены были отступиться. По одной из версий, кто-то решил, что раскрученный медийный бренд может быть полезным во время предвыборной кампании, если не будет атаковать одного из участников-тяжеловесов, а «мочить» его конкурентов.

С тех пор «Вести» получали одиночные удары (иногда даже мощные, как произошло с закрытием радиопроекта) от различных государственных органов, однако о полном закрытии речь не шла. А в июле 2015-го из издания ушел сам Гужва. Тогда ходили слухи, что им недовольны московские кураторы. Якобы, там заподозрили, что этот господин клал в карман лишние деньги. К тому же, он стал слишком токсичным, притягивал к себе скандалы и неприятности.

Но в феврале 2016 года Гужва снова засиял на небосклоне, на этот раз с интернет-газетой Страна. ru, единственным инвестором которой он называл себя. Во что мало кто верит. Издание быстро раскрутилось на политических скандалах. Оно пользовалось поддержкой бывших «регионалов». Часть из них решительно встала на сторону «Страны» и ее главреда и в этот раз. Даже свое сообщение в ФБ после задержания он осуществил на странице Елены Лукаш, которая неизвестно на каком основании была пропущена в помещение редакции во время обыска.

Итак, какими могут быть последствия тряски в гужвинском интернет-издании. Первый вариант — главреда временно закроют до внесения залога. Поскольку сумма, которую он якобы требовал, незначительна, вряд ли судья назначит большой залог. Так что Гужва имеет все шансы оказаться на свободе уже сегодня. Если правоохранители не применят второй вариант — припомнят ему предыдущие дела. Кстати, залог он уже однажды платил — в августе 2015 года внес 1 млн. 35 тыс. 300 грн. и даже сдал загранпаспорт. Так что опыт выходить сухим из воды у Гужвы есть. Поэтому, даже, несмотря на заявления Луценко о неопровержимых доказательствах вины прокремлевского медийщика, есть значительные сомнения, что Гужва окажется именно там, где бы его хотела видеть патриотически настроенная часть общества. Да и разного рода еврооптимисты и грантоеды-правозащитники сейчас бросятся своими длинными языками спасать «оппозиционного» журналиста. Та еще начнется вакханалия…

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

Источник