Автор «Плана Маршалла» по Украине рассказал, как сейчас проходит подготовка этого документа.

«План Маршалла» относительно украинского вопроса представят на саммите Восточного партнерства в ноябре 2017 года.

Об этом в интервью «Сегодня» заявил один из авторов документа, экс-премьер Литвы Андрюс Кубилюс.

«Сразу после Революции достоинства о таком «Плане Маршалла» говорили не только мы, но и такие знаменитые люди, как Джордж Сорос. Все видели, что Украине нужна помощь, но, увы, дальше слов это никуда не продвинулось. Поэтому в начале этого года, когда подходило эстонское председательство в Евросоюзе, мы в Сейме решили изложить свои идеи в официальном документе. Мы это сделали еще в начале февраля и приняли на заседании Сейма», – рассказал Кубилюс.

Литовский политик добавил, что далее авторы украинского «плана Маршалла» ушли «по разным коридорам великих держав западного мира».

«И первый результат мы получили в конце марта. На голосование Конгресса ЕНП, который проходил на Мальте, мы предложили резолюцию, где упоминается «План Маршалла для Украины». Она была принята единогласно и тогда мы поняли, что эта идея уже начинает становиться более реальной. Затем наша делегация вместе с Анной Гопко (председатель комитета ВР по иностранным делам, – ред.) и ее коллегами отправилась в Вашингтон. Прошли там по всем коридорам от Белого дома до Госдепа и Конгресса. Услышали довольно положительные отзывы, что действительно нужно иметь как ой-то похож на План Маршалла инструмент», – рассказал он.

«И вот сейчас мы двигаемся дальше, планируем до конца июня поехать в Берлин и Брюссель. Также есть целый ряд конференций, скажем, в Лондоне в начале июля. И, наконец, мы представим «План Маршалла для Украины» на саммите Восточного партнерства в ноябре, где, надеемся, упоминание о этот документ появится в итоговой декларации саммита», – заключил Кубилюс.

Напомним, 1 апреля этого года крупнейшая в Европарламенте Европейская народная партия одобрила резолюцию о разработке долгосрочного план поддержки Украины, так называемого «плана Маршалла» для Украины.

Как известно, в 2014 году Литва инициировала на уровне Евросоюза дискуссии по поводу шестилетней финансовой помощи Украине в объеме 30 млрд евро. Соответствующую резолюцию приняли комитеты по иностранным и европейским делам литовского парламента.

В документе говорится, что Литва предлагает пересмотреть бюджет ЕС 2014-2020 годов с тем, чтобы из предусмотренного сейчас бюджета в 1 000 млрд евро выделить до 3% на реализацию нового «плана Маршалла» для Украины, и таким образом сформировать инструмент финансовой помощи Украине, который достигал бы 30 млрд. евро.

Источник