В законопроекте о реинтеграции и деоккупации Донбасса территория отдельных районов Донецкой и Луганской областей названа оккупированной, но не указано, кем, отметил замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука.

Принятие законопроекта о реинтеграции и деоккупации Донбасса не будет означать, что на следующий день начнется полномасштабная война. Об этом в эфире канала «1+1» сказал замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука.

«Хочу успокоить всех – как сторонников военого пути, так и мирного. Принятие этого закона не значит, что на следующий день Украина начнет полномасштабную войну с применением авиации и тому подобное. В преамбуле законопроекта четко прописана приверженность мирному решению проблемы и последовательность согласно Минским договоренностям», – сказал замминистра.

Также, по словам Туки, военно-гражданские администрации будут подчиняться командующему оперативным штабом.

«Территория (отдельных районов Донецкой и Луганской областей. – «ГОРДОН») признана оккупированной. Кем именно – не названо», – добавил он.

Тука подчеркнул, что пока есть «абсолютно черновой» вариант законопроекта.

13 июня секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что военные действия на Донбассе переросли формат АТО как по продолжительности, так и по масштабам, и в связи с этим необходимо перейти к новому формату защиты Украины от российской агрессии. 14 июня президент Украины Петр Порошенко подчеркнул, что в заявлении Турчинова не шла речь о замене АТО военным положением

20 июня Порошенко впервые встретился с Трампом. Американский президент заявил, что состоялась «очень-очень хорошая дискуссия».

21 июня «Громадське ТБ» опубликовало документ под названием «Проект концепции», который должен лечь в основу законопроекта «О государственной политике восстановления суверенитета Украины над временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей».

Законопроект о реинтеграции и деоккупации Донбасса обсудят на заседании Совета национальной безопасности Украины после возвращения президента Петра Порошенко из США, заявил глава фракции БПП в Верховной Раде Артур Герасимов.

Источник