Политические новости, 23:15:01

 

 

В начале мая в аннексированном Россией Крыму официально стартовал туристический сезон. По этому поводу в прибрежных городах полуострова провели торжественные мероприятия: костюмированные шествия и фейерверки. Первомайские праздники всегда служили показателем того, сколько отдыхающих следует ждать предстоящим летом.

В этом году российские туроператоры зафиксировали падение продаж в период майских праздников. По их данным, в Крым отправились на 38 процентов туристов меньше, чем в 2016 году, пишет DW, информирует еizvestia.com.

Турция — главный конкурент

Данные туроператоров подтверждают владельцы частных отелей и гостиниц, расположенных на южном берегу Крыма. «У нас в мае наблюдалось падение потока на 35-40 процентов», — рассказывает сотрудник отеля в поселке Кореиз (Большая Ялта). По его словам, это дает основание предполагать, что число отдыхающих в июле-августе снизится на 20-30 процентов. Одна из главных причин потери интереса россиян к Крыму в этом году — погодные условия. «Идут дожди, море не прогрелось — холодная вода отпугивает туристов», — объясняет он.

Другой фактор, по словам собеседника, высокие цены и низкий сервис в Крыму. В результате, отдыхающие делают выбор в пользу прямых конкурентов. В случае с полуостровом — это Турция, куда чартерные рейсы из России возобновили в августе прошлого года. До этого они были отменены из-за ухудшения российско-турецких отношений после инцидента со сбитым истребителем Су-24.

«Турки сейчас предлагают путевки по очень доступным ценам. Мы не выдерживаем конкуренцию и проигрываем», — говорит работник отеля. Хотя, по его словам, российские власти обещали, что поездка в Крым этим летом обойдется дешевле, чем в Турцию. Но волна эйфории среди россиян прошла: «Теперь нельзя выезжать только на патриотизме. Еще и экономический кризис отразился на платежеспособности российских граждан — они стали тратить меньше».Высокие цены на авиабилеты

Высокая стоимость авиабилетов — еще одна причина, которая негативно сказывается на турпотоке в Крым. «Бюджетные рейсы есть только из Москвы и Санкт-Петербурга, а из других городов России они очень дорогие, — делится он. — В таком случае транспортные расходы достигают 35-40 процентов от стоимости всего турпакета, а это очень много».

Эти слова подтверждает «министр курортов и туризма» в правительстве аннексированного Крыма Сергей Стрельбицкий. По его мнению, стоимость авиабилетов на полуостров «убивает» туристическую отрасль. В качестве примера он привел цены на авиабилеты в Крым и Анталью.

«Нас «убивают» авиаперелеты и доставка пассажиров. Для сравнения, чтобы в августе прилететь в Крым и обратно, нужно 15 тысяч рублей, а бывает, что 15 тысяч нужно только в одну сторону, а в Анталью — 13 тысяч рублей в обе стороны. Если брать время перелета, то в Крым мы летим 2 часа 20 минут (из Москвы), а в Анталью — 3 часа 30 минут», — сказал Стрельбицкий в эфире местным СМИ.

По информации Стрельбицкого, Федеральная антимонопольная служба РФ проверяет цены на авиаперевозки в Крым. «У нас НДС снижено, но все равно остается. Мне кажется, что развитие внутреннего туризма в России лежит именно в плоскости предоставления возможности свободно и дешево передвигаться по России», — добавил он.Полупустые пляжи

Цифры, которые недавно озвучили власти аннексированного Крыма, существенно отличаются от данных российских туроператоров. По информации местных властей, за январь-май 2017 года в Крыму отдохнули 807,6 тысяч туристов. Это на 0,3 процента ниже уровня за аналогичный период прошлого года.

Картина, наблюдаемая в туристических местах полуострова, указывает на куда больший процент снижения числа отдыхающих. К примеру, Профессорский уголок возле Алушты всегда считался популярным местом отдыха. Сейчас в будние дни на пляже здесь мало людей. В выходные — больше, но это, по словам старожил, объясняется присутствием местных жителей и крымчан.

«Пока сезон не очень, людей мало, хотелось бы больше», — рассказывает официант одного из заведений на набережной Профессорского уголка. Приезжих, по его словам, отпугивают цены на продукты питания, развлечения и аренду жилья. «Если посчитать все расходы, то 10-дневный отдых в Крыму для семьи из 3-4-х человек обойдется как минимум в 800-900 долларов США», — говорит молодой человек.

На вопрос, как исправить ситуацию, он пожимает плечами: «Мы надеемся, что в июле-августе людей будет больше. Раньше россияне приезжали в Крым обычно в эти два месяца», — рассказывает официант.

В палатках, торгующих сувенирами, продаются футболки с различными надписями. На одной из маек изображен мужчина в кепке «Россия» и написаны слова: «Денег нет, но я держусь». Фраза премьер-министра России Дмитрия Медведева, произнесенная в Крыму, получила продолжение в виде маркетингового хода.

В данный момент Вы читаете новость «Туристическая отрасль в аннексированном Крыму пробила очередное «дно». Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com

Источник