Сегодня, 11:39

В течение двух лет Кремль предложит Украине какую-то сделку по захваченным территориям, считает журналист

РФ сама выдвинет условия своего ухода с Донбасса. Фото: amurburg.ru
РФ сама выдвинет условия своего ухода с Донбасса. Фото: amurburg.ru

Через несколько лет Россия сама захочет отдать захваченные территории Донецкой и Луганской областей, однако с условием сохранения оккупированного Крыма за собой. Такое мнение высказал в интервью «Апострофу» старший вице-президент Центра анализа европейской политики и редактор авторитетного британского журнала The Economist, автор нескольких книг о противостоянии России с Западом Эдвард Лукас.

«Предполагаю, что Россия придет к точке, когда она захочет «выключить» этот конфликт. Может быть что-то вроде сделки, когда они скажут: «Мы останавливаем бои, и вы принимаете это». Или они уйдут (c Донбасса. – Ред.) и скажут: «Мы оставляем себе Крым, а вы возьмите себе обратно эти два района». Думаю, для России это крайне дорого (содержать оккупированные территории Донбасса. – Ред.) и особо ничего ей не приносит. Россия не достигла успеха в дестабилизации Украины в достаточной мере, чтобы это того стоило. Предполагаю, что в течение пары последующих лет россияне предложат Украине какую-то сделку. И тогда, конечно, вопрос будет в том, примете ли вы ее», – сказал Лукас.

На вопрос перспективы возвращения Крыма, он ответил: «Думаю, это очень далекая перспектива».

«Могу представить, что т. н. «ДНР» и «ЛНР» вернутся в состав Украины в течение десяти лет. Думаю, на возвращение Крыма уйдет значительно больше времени. И это произойдет лишь тогда, когда Украина будет очень успешной страной с высоким уровнем жизни и сильными демократическими институтами, на пути к интеграции или даже с членством в ЕС. Украина в 2037 году – это очень успешная страна, а Крым – все еще выживающий постсоветский регион, дотируемый РФ. Это может что-то изменить, но я думаю, что процесс будет долгим», – подчеркнул журналист.

Более близкой перспективой возвращения Донбасса и Крыма, по его словам, является потрясение нынешнего путинского режима.

«Если вдруг, каким-то чудом, Гарри Каспаров станет президентом России, Крым вернется к вам на следующий день. Но я думаю, что такая вероятность составляет около 5% или еще меньше», – добавил Лукас.

Вы сейчас просматриваете новость «В Британии назвали условия, при которых Россия уйдет с Донбасса». Другие Последние новости Украины смотрите в блоке «Последние новости»

Источник