Польский парламент принял закон, позволяющий сносить, как сказано, символы тоталитарных режимов. В этом ряду оказались и памятники красноармейцам. Эксперты посчитали, что их более 200. В российском МИД отметили, что голосование приурочили к Дню памяти и скорби в России. Это выглядит «позорным глумлением над памятью погибших».

В отличие от депутатов Сейма, многие простые поляки чтят подвиг советских солдат, освободивших Польшу от фашизма. На западе страны по инициативе местных жителей отреставрировали и 22 июня открыли мемориал бойцам 1-го Украинского фронта.

Это благодаря его воле, его упрямству памятник советским воинам в Миколине удалось восстановить. Бывший младший хорунжий Польской армии, по-нашему – прапорщик, Ежи Тыц, вот уже много лет он ухаживает за советскими воинскими захоронениями. С чувством говорит о подвиге солдат Красной Армии. Сначала по-польски, затем, вспоминая павших, переходит на русский.

«Вы, русские, знайте, что не надо плакать, не надо грустить. Вы хорошо знаете, что ваши предки не умерли. Они только превратились в белых журавлей», — говорит Ежи Тыц.

Это один из первых памятников советским воинам в Польше. Открыт спустя лишь несколько месяцев после Победы в память о красноармейцах 1-го Украинского фронта, погибших во время форсирования Одера в феврале 1945 года.

На торжественное открытие после ремонта приехали те, кто помнит войну. Один из них, Ян Стахов, в 1942 году двенадцатилетний мальчишка, два года был с партизанами Ковпака, затем 30 лет прослужил в Польской армии.

«Нам сказали, что есть такое торжество. Я говорю: «Я посмотрю, как это». Чудно!» — говорит Ян Стахов.

Среди пришедших сюда – местные жители, отставные военные, волонтеры – те, кто помогал Ежи в его работе.

«Я благодарна красноармейцам за то, что я сегодня могу говорить на польском языке – не на германском, не на немецком. А политики пусть делают, что хотят, но пусть сотрудничают, а не вносят раскол между гражданами», — говорит Божена Говорска-Александрович.

По совпадению, в которые Ежи Тыц не верит, именно сегодня, в день открытия памятника, в годовщину нападения нацистской Германии на Советский Союз, сейм Польши в первом и втором чтениях принял поправки в закон о пропаганде коммунизма. Пресса тут же его назвала законом о сносе советских памятников. Он позволяет демонтировать монументы, «прославляющие коммунистическое наследие».

«Это очередной элемент политической войны против России. Это циничный момент в борьбе с историей, в борьбе за переписывание истории», — отмечает Ежи Тыц.

Это был долгий путь. Полтора года длились работы. Все — руками неравнодушных. Деньги жертвовали как фонды, так и простые люди.

Когда впервые видишь этот памятник, невольно задаешься вопросом, а так ли все было плохо до реставрации? Может быть, просто что-то где-то подкрасили, траву подстригли? Масштаб проделанных работ осознаешь лишь когда смотришь на фотографии. Тот же памятник почти два года назад – если сказать, что это были руины, лишь немного преувеличишь.

Памятник в Миколине стал 26-м монументом, который восстановлен силами активистов польского общества «Курск». Еще четыре года назад его главу в Польше назвали агентом влияния, работающим по приказу Кремля. Наличие «приказа» Ежи, впрочем, не отрицает. Только Москва здесь ни при чем.

«Работаю по приказу моей мамы. Представляете, мою маму в 1945 году зимой спасли ваши солдаты, жизнь моей мамы. Она была девушкой, 13 лет ей было. Всех детей этой деревни ваши солдаты убрали в тыл, потому что там через два-три часа было сильное сражение между советскими и немецкими войсками», — говорит глава польской общественной организации «Курск» Ежи Тыц.

Отношение местных жителей к памятнику хорошее. Первый канал смог в этом убедиться накануне. К монументу подъехали польские школьники.

«Это наша история. То были русские, поляки, чехи, украинцы. Они за нас воевали и нас освобождали. Почему об этом не говорить? Надо об этом помнить», — говорит учитель истории Гражина Фреюс.

Гражина говорит: здесь бываем регулярно, рассказываем и будем рассказывать о том, что было, нашим детям.

Источник