Или почему на встрече с Трампом Порошенко так настойчиво хлопал себя по руке.

Июнь выдался для президента Украины урожайным – и безвиз заработал, и с президентом США удалось встретиться. Можно много говорить о том, что встреча была короткой, что Трамп все равно ничего не решает без Конгресса, что новые санкции против России – это вообще не заслуга Порошенко. Но, тем не менее, сам Петр Алексеевич остался весьма доволен общением с президентом США, о чем красноречиво «рассказали» его жесты.

Итак, подробнее о наиболее значимых невербальных сигналах, которые продемонстрировал президент Украины на встрече с президента США. 

1. Разворот корпуса. Порошенко сидел вполоборота к хозяину Белого дома, который, кроме этого, был ещё и хозяином положения, и центральной фигурой всего действа. Такое положение тела говорит о том, что один собеседник (в данном случае – это Порошенко) принимает лидерскую роль второго.

Петро Порошенко та Дональд Трамп _2

Reuters

2. Активное кивание в подтверждение слов Трампа. Это очень интересный жест, который не часто встречается в современной политике. Обычно частые кивки говорят не только и не столько о согласии с собеседником, сколько о его подчиненной роли. Однако Порошенко кивал в медленном темпе, с небольшой амплитудой. Это говорит о том, что Порошенко таким образом бессознательно подтверждал верность аргументов Трампа. То есть в данном контексте президент Украины вел себя как учитель, подтверждающий правильность аргументов своего ученика.

3. Похлопывание себя по руке. Может показаться, что так Порошенко пытался одернуть себя или это было самобичеванием в прямом эфире. На самом деле, таким образом президент выражал самый что ни на есть восторг. Человек в состоянии радостного возбуждения часто хлопает себя по коленке или хлопает в ладоши. Но правила приличия накладывают ограничения на эмоциональную сферу, поэтому жесты часто камуфлируются. Пример такого камуфлирования мы и увидели в исполнении Порошенко. Это жест радости. Тем более что Петру Алексеевичу в принципе свойственны такие вертикально ориентированные рубящие жесты.

4. Позиция ног. На этот факт стоит обратить особое внимание. Ноги, особенно ступни, будучи самой отдаленной от мозга частью тела, являются и самой искренней его частью. А положение ног Порошенко во время общения с Трампом сигнализировало о его тревоге, волнении и возбуждении, о готовности убежать от волнующей обстановки, разорвав контакт с собеседниками.

Петро Порошенко та Дональд Трамп _1

Reuters

Судя по невербальным сигналам, которые продемонстировал Порошенко, президент был более чем доволен встречей. Доволен настолько, что жесты, говорящие о волнении, смешивались с жестами радости, а признаки подчиненной позиции – с присущими ему признаками лидерства и самоуверенности. Это свидетельствует о его склонности слишком увлекаться событием, забывая о самоконтроле, что плохо для политика, особенно занимающего столь высокий пост. В то же время Порошенко свойственно переоценивать значимость событий и воспринимать все слишком эмоционально, поэтому вопрос, насколько обоснован его восторг по поводу встречи – остается открытым.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Источник