Цены на нефть в два этапа отреагировали на данные Минэнерго США по запасам нефти за неделю, закончившуюся 16 июня.

Сначала котировки выросли в реакции на новости о том, что запасы сырой нефти сократились сильнее, чем ожидали эксперты, пишет Forexpf.Ru. К тому же вчера API выпустил несколько медвежий отчет и трейдеры были готовы к некоторому пессимизму. Однако, спустя минуты, игроки обратили внимание на другие элементы отчета Минэнерго, и цены на нефть отыграли назад, нивелировав весь рост после выхода обзора.

Так, по данным Bloomberg, к 18.30 по киевскому времени на лондонской бирже ICE Futures августовские фьючерсы на нефть марки Brent подорожали на 0,22% – до $45,92 за баррель, а на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) котировки фьючерсов на нефть WTI на август выросли на 0,05% – до $43,49 за баррель.

Коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 16 июня, согласно отчету Управления энергетической информации Минэнерго США, сократились на 2,451 млн баррелей при прогнозе падения на 1,2 млн баррелей, или на 0,5% – до 509,1 млн баррелей. Запасы нефти в Кушинге упали на 1,080 млн баррелей при прогнозе сокращения на 0,579 млн баррелей, составив 61,1 миллиона баррелей. Запасы бензина сократились на 0,578 млн баррелей при прогнозе роста на 0,500 млн баррелей, составив 241,9 млн баррелей. Данные по бензину стали сюрпризом и могут лечь в основу коррекции цен на нефть после затяжного падения — какое-то время спустя, если рынок найдет что-то еще для формирования кумулятивного эффекта, который может лечь в основу короткого покрытия.

Все остальные элементы отчета носили медвежий характер. Так, запасы дистиллятов выросли на 1,079 млн баррелей при прогнозе роста на 0,500 млн, составив 152,5 миллиона баррелей. Загруженность НПЗ упала на 0,40% при прогнозе сохранения прежнего уровня нефтепереработки. Ну и самое главное, что разочаровало быков рынка: добыча нефти в США на неделе 10-16 июня снова выросла – до 9,350 млн барр в день с 9,330 млн барр на предыдущей неделе. Импорт нефти в США упал на 0,149 млн барр/день до 7,876 млн барр/день, а потребление нефти в США упало на 0,104 млн барр/день до 17,152 млн барр/день.

Эти последние цифры говорят о том, что предложение в США растет, а спрос на нефть падает. Это означает только одно: хотя и нужен временной лаг, но пока текущего снижения цен явно недостаточно, чтобы высококонкурентная американская сланцевая отрасль начала сокращать производство. Эксперты прогнозируют, что это выльется в охлаждение буровой активности. То есть в ближайшие недели данные Baker Hughes могут подтвердить эту мысль. Если этого не произойдет, цены на нефть пойдут дальше вниз для поиска точки долгосрочного равновесия спроса и предложения.

Напомним, в ходе торгов во вторник цены на нефть продолжали активно снижаться, в результате чего рынок перешел в «медвежью» фазу, что означает падение более чем на 20% с предыдущего пика. К вечеру Brent подешевела до $45,68 за баррель, а WTI – до $42,9 за баррель. 

Источник