Фильм «По семейным обстоятельствам»

Взрослый дядя искренне разыгрывает Жертву преследования, отбивающего от Преследователя безответственых сотрудников.
скачать видео

Две главные характеристики роли и состояния Жертвы — страдание и беспомощность. Из страдания и беспомощности вытекают все разнообразные следствия: чувство страха, игра на жалость, а когда-то злость, обида и готовность обвинить всех, кто: кто виноват в ее страданиях и кто несчастной жертве не помогает. Состояние Жертвы — это всегда негатив, деструктив и безответственность, настоящий детский сад человека в разобранных чувствах.

В моих действиях всегда виноваты другие. Действительно, «А что я могу поделать, если они?»

Агрессия чередуется с аутоагрессией, в отношениях разыгрываются разнообразные манипулятивные игры, где пассивная и активная форма чередуются и дополняют друг друга↑.

Состояние Жертвы — это состояние беспомощного Ребенка, оказавшегося во враждебном мире и действующего из последних сил. Отсюда его действия и три основные проблемные роли (иногда — жизненные сценарии): Жертва преследований, Преследователь нечестивых и Спасатель — см. Треугольник Карпмана.

Эти проблемные сценарии воплощаются (разыгрываются) самыми разными ситуативными ролями: Беспомощная Жертва, Несчастная Жертва (тут свои варианты: Страдалец, Мученик, Инвалид, Травматик), а также близкими к состоянию Жертвами ролями Дурик​​​​​​​ и Хулиган. Мужчины чаще разыгрывают Собаку сверху, женщины — Собака снизу.

Состояние Жертвы переживается и транслируется комплексом разнообразных эмоций, среди которых обычно страдание, страх, обида, возмущение, демонстрация своей беспомощности. Типичные признаки поведения жертвы:

  • Состояние — беспомощность (смотрю растерянным взглядом), временное отупение (уход в другие темы, трудности с ответами на простые вопросы, а вернее отключение головы), зацикленность на прошлом.
  • В делах — отказ от части своих прав, в целом бездеятельность (сложил ручки, скучаю).
  • В отношениях — игра в молчанку (замыкание в себе, отмалчивание), демонстрация обиды (отводить взгляд, надуть губки, хмуриться, громко вздыхать, состроить мордочку в стиле «Не подходите ко мне — я обиделся» и т.д.).
  • В общении — оправдания себя («А что я мог поделать?») и обвинения, наезды на другого. («А вот ты…», «А когда ты…»), в целом — Словарь жертвы.
  • У Жертвы свой, специфический, узнаваемый словарь. Меня это ужасно расстраивает. Мне все это надоело. Ты не представляешь, как я страдала. (Негатив). Я не могу. Я не знаю. Почему это все время случается именно со мной? (отсутствие конструктива). Меня заставили. Я ничего не могу с собой поделать. Вы действуете мне на нервы. (Безответственность), Смотри Словарь Жертвы